動保社團忙甚麼?

作者: 
秘書長 湯宜之
資訊分類: 

2016年教育部國民及學前教育署便開始規劃,於2017年推展「補助地方政府及國立暨私立高級中等學校校園關懷動物生命教育試辦計畫」,希望能透過認養流浪犬貓,將動物保護融入生命教育。不僅如此,更鼓勵學校成立動物保護社團,並提供經費補助。

可惜的是,在許多教師研習場合,請教老師想法時,發現:很多學校收到這個公文時,直覺便是認為學校沒有流浪動物,或是暫不考慮收養校犬貓,就忽略此公文了。其實,這個計畫有個重要的環節是,建立動保社團,推廣動保課程及教育。

愛護動物就是飼養動物嗎?這是常見的迷思。事實上,動物的苦難往往源於人類對動物的利用,而飼養動物作為陪伴也是一種利用的方式;如果人們未能充分負起飼主責任時,對動物本身便成了災難。

我們的生活和動物息息相關,但是,我們「看見」動物處境了嗎?大家希望藉由整個計畫的推動,能從影響孩子開始,讓所有人知道養動物前,需要充分思考飼主責任的問題;從而影響家庭,並慢慢擴大關懷生命的範圍。最後,改變社會。

成立一個動保社團

本會種子教師宜家老師在學校支持下,也在今(2017)年成立動保社團。這是一個市中心的小學,沒有流浪動物在校園出沒,也不需要認養校犬貓。

一開學,宜家老師便面對一件事:小朋友選擇上動保社團,是因為喜歡動物、想看(玩)動物。有的同學家裡養甲蟲、倉鼠與刺蝟;有的同學喜歡蛇。大家想知道怎麼養動物,以及瞭解更多的動物知識;還有一位同學說自己是被媽媽逼來的,理由是他會去逗弄狗貓追逐小鳥。不過,幾堂課觀察下來,他是個溫柔的大男孩。

只是,宜家是關心動物保護的英文老師,不是自然老師。

貼近孩子的生命經驗

如果學校沒有校犬貓,沒有動物需要照顧;宜家老師也不準備在教室經營一個動物園;而野生動物距離孩子的生命經驗超遠,該如何和孩子分享愛護動物的觀念,又不流於教條呢?

「如何貼近孩子的生命經驗,讓他們多想想生活中其他動物的問題呢?」是宜家的第一個挑戰。還好有電影「動物方程式」,第一堂課,宜家從「快俠」這個令人莞爾的角色,和大家分享繪本「In the Forest pop-up」(中譯本「樹懶的森林」)[註一],從樹懶的生存危機談棲地保護,相信這樣孩子比較有感覺。

第二堂課使用「愛虎尋家記&Hamster Home(教學包)」[註二],播放「愛虎小記」和大家說明好好照顧動物不容易,千萬不要看了卡通就購買小動物喔!為了這個社團課,宜家老師收集繪本與短片,並設計題目、配上Kahoot!的閱讀測驗,幫小朋友理解故事內容、複習所學的英文單字。

    

學習接近動物,培養尊重的態度

年紀越小,需要多一點的實際體驗經驗,過程又要示範動物福祉,是需要留心的。老師帶自己認養來的老鼠,與學生互動,讓孩子感受到即使是小小的身軀,仍然是有感覺、有感情的生命。

宜家向小朋友介紹Fluffy福臘,從說明帶來的配備,到介紹動物也有需求。同學一進教室,不免興奮地圍上來,七嘴八舌地想伸手翻老鼠。

「看到Fluffy在收集衛生紙了嗎?」宜家問。小朋友點點頭。

「牠正在把自己埋起來,不想看到你們。」小朋友睜大眼睛望著老師,一臉無辜:我們這麼喜歡牠,牠怎麼討厭我們呢?

宜家老師和大家說明,小鼠來到陌生的地方,吵雜的環境、粗魯的觸摸,甚至翻動牠躲藏的窩,會讓牠更緊張。一旦讓牠討厭小朋友,牠就會開始咬人,以保護自己。老師藉這樣的機會,教導孩子學習「節制」:孩子要瞭解接近動物的方式,約束自己的行為,不驚擾、漸進地親近動物,動物也會慢慢接受孩子撫摸。

動物的情感是直接的,牠相信你不會傷害牠時,便會接受孩子的親近或撫摸。這樣的回饋很快,希望學生在這樣的反覆體驗中,學習尊重生命。

課程最後,老師會讓學生洗手、寫學習單,用聊天的方式,回顧一次的課程,彼此分享自己和動物有關的生命經驗。

 

註一
In the Forest pop-up(中譯本「樹懶的森林」),參考網址:http://m.sanmin.com.tw/product/index/005178370
http://shop.tate.org.uk/3-for-2-childrens-books/in-the-forest-pop-up/invt/12534

註二
愛虎尋家記&Hamster Home(教學包)
http://www.awep.org.tw/teaching-package/companion-animal/154-love-tiger-hunt-home-record-amp-hamster-home.html

參考文章:
【汪汪好運到】守護校園的生命:校犬計畫http://www.lca.org.tw/news/node/6520

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。