喜歡野生動物可以做什麼?

作者: 
臺大動物科學技術系碩士生蘇昱華、臺大森資系博士生洪崇航
資訊分類: 

【改變臺灣動物處境系列】

熱血青年,一起改變臺灣動物處境!在舉辦2017大動連年會之前,我們會報導五大動物議題,並介紹各地動保青年的理念與付出。我們守護的,不是偏執的動物保護,而是生命價值、共享世界。歡迎加入大動連的行列!

 

【動保青年介紹】

 

蘇昱華,目前就讀臺大動物科學技術系碩士班。過去曾於嘉義長庚實驗動物中心負責中心管理與實驗動物飼養,亦曾在台北市立動物園兼任工讀協助動物福祉認證建立計畫。除了本身專長在畜牧動物以外,亦關心野生動物、實驗動物與同伴動物議題。

 

 

洪崇航,碩士畢於東海大學環科系,以小燕鷗繁殖生態學研究作為碩士論文,目前為臺大森資系博士班學生,以極度瀕危之黑嘴端鳳頭燕鷗保育為研究主題,投入海鳥保育研究工作已屆十年,曾負責執行多項溼地與野生動物保護區調查及保育評估計畫。

 

 

 

 

【改變臺灣動物處境】

喜歡野生動物,我可以做甚麼?

作者:臺大動物科學技術系碩士生蘇昱華、臺大森資系博士生洪崇航

 

或許成為一名專業的飼育員或是野生動物研究員對一般民眾來說都太過遙遠,但並非所有能夠接觸或是幫助野生動物的門檻都這麼高,目前有許多的管道是我們可以一起參與並支持的:

 

1 參加賞鳥活動或是野外志工不失為一種親近自然與觀賞野生動物的方式。圖片來源:洪崇航提供

 

  1. 關心身邊的野生動物

不論是居住在山中、海裡甚至都市的野生動物都需要更多人的關心與支持,您可以關注各大野生動物官方網頁、參加各種展覽或者是相關的活動。

您也可以在遇到傷病的野生動物的時候按照野生動物急救站建議的方式進行處置,或是連絡當地動保單位尋求協助。

 

 

  1. 成為志工

 

  1. 公民科學家

公民科學(或稱公眾科學,citizen science),指由公眾參與的科學研究,在天文、考古、生物等領域皆存在由公民科學家貢獻的計畫與研究。鳥類的公民科學研究從美國鳥類學家查普曼(Frank Chapman)發起的聖誕數鳥活動開始(Christmas Bird Count),逐漸吸引一般民眾參加,藉由群眾的力量可以長期並廣泛的取得相關的數據以供科學家分析調查,以了解研究物種的數量或是分部變化等情形。國內的公民科學計畫,從鳥類、昆蟲到路死的各種動物,陸陸續續都有計畫成立並開始執行,不同的公民科學計畫也有不同參與門檻,有興趣的民眾可以針對自身能力與時間安排參與不同的計畫,並從中獲得親近自然的機會與更多的專業知識。

  • 諾亞計畫(Project Noah
  • eBirdeBird Tiwan:目前全世界最大的賞鳥紀錄資料庫及共享平台。
  • 臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan:新年數鳥活動每年在11日前後在全臺各地舉行,藉由專門的負責人決定各個樣區並開放給有意參加活動者一同參與,活動內容為計數樣區所有出現的鳥種及其數量。
  • 臺灣繁殖鳥類大調查 BBS Taiwan
  • MAPS Taiwan:目標是瞭解整個台灣在不同空間尺度、不同海拔及不同棲地特性之下,鳥類族群生產力及年間存活率的變異,並以陸域燕雀目鳥類為主要研究對象。
  • 路殺社:推廣公民科學、環境教育與生命教育,並希望藉由收集的數據改善路死的狀況。
  • 慕光之城-蛾類世界

 

 

動保青年如何改變臺灣動物處境?

關懷生命協會舉辦之第八屆大動連年會「改變臺灣動物處境」,為一前瞻性的動保青年論壇,邀請青年共同關心與改變動物處境。本文議題關注野生動物,告訴人們如何從生活中幫助野生動物,動物不再只是地圖或動物園裡遙遠的生命體,而與我們的生活有了連結。

本次大動連年會將於2017725日至728日舉辦。除規劃五大議題作探討(同伴動物、經濟動物、野生動物、實驗動物與展演動物)外。本活動具三個特色「青年分享」、「開放引導」與「方案贊助」,歡迎一起與我們「改變臺灣動物處境」!

 

更多故事與活動詳情請見:大動連報名網址動物福祉系列活動

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。