從漢堡肉到動物平權講師:台師大動物陣線社長戴宇陞

作者: 
專員 劉孟昀
資訊分類: 

動保青年介紹:戴宇陞

台師大動物陣線第三屆的社長,目前在各個大專院校舉辦動物議題的講座,從2015年累積至今約已有80場的分享。啟發他想要推廣動物權利的原因,是在網路上看到了Gary Yurofsky的最棒的演講。這部演講到底有多精彩?他說:大家去YouTube看就知道囉。

從漢堡肉到動物平權講師

台灣師範大學動物陣線社長戴宇陞,家中經營早餐店,自小便會幫忙每日的備料作業,攪和著一鍋鍋的生肉,製作成一顆顆的漢堡排,但當時年紀還小的他,對於整鍋的漢堡肉沒有多加思索過「這些肉是從何而來?」、「這些肉曾經有生命」。

上了小學後,某日,全家人共同觀賞了一部兒童電影《夏綠蒂的網》(註) ,第一次有了「豬好可愛、好有感情」的感受,在觀賞完電影後的回程,開心地回顧電影裡的情節,對於小豬韋伯得以存活下去的結局感到喜悅;返家後,正當與妹妹爭先恐後的享用著媽媽準備的水餃,在一時好奇下,詢問父母「這麼好吃的水餃,內餡是什麼做的?」,答案震驚了當時小小年紀的他,「原來因為我的一餐,豬要付出這麼大的犧牲;原來我餐盤中的一塊肉,原本也是活生生的動物」,當下立下「這輩子再也不要吃水餃」的承諾,不過,三個月後,隨著懷念水餃的滋味,懷著滿滿的罪惡感,又恢復了肉食的生活。

又到了國中階段的某年清明節,全家從台中到新竹掃墓,恰巧車內的空調故障,塞在正要邁入夏季的高速公路車陣中,忍受不了車內的悶熱而搖下車窗,一股濃濃的臭味也隨之飄入車內,旁邊車道載滿一車大豬的雙層卡車,吸引了他的目光,想著「這些大豬是過著什麼樣的生活呢?」,其中一頭與自己最鄰近的豬,絕望的眼神,又再度震撼了自己,便決定從改變飲食做起,學校的營養午餐換成了素食,但又隨著沒有家人、同儕可以陪伴執行的狀況下,立下的決心又隨著時間慢慢淡忘了,又或是說將這種罪惡感放入心底深處。

進入於台灣師範大學就讀後,在機緣下認識了動物陣線首屆社長,因為對於理念很有興趣,因而加入動物權社團「動物陣線」,有了許多關心經濟動物議題的夥伴,也不再逃避過去「面對真相」的罪惡感,堅定了他的決心,他不但接下社長的重責大任,也自己努力充實上課,成為一名動物平權講師。

宇陞希望大家關注動物的議題,也關注身心靈的議題。他2015年開始演講,一開始多為主動去出擊,問各學校社團可不可以做分享,後來做出口碑,有時候也會受到邀請去分享動物的故事,至今已累積80多場演講。演講的內容主要會分享《血色海灣》的故事、還有去動物園觀察的經驗,最重要的是現在工業化的農場動物養殖現況。假日也會舉辦一些公眾表達的工作坊,讓對推廣動保或是環保的朋友來參加。

首創由學生社團策畫,專為動物權議題設計的營隊

多場演講之後,他發現學校內會關心動物的人很少,而社內的討論也侷限於社員之間,因此,他希望能營造出一個讓動物權理念被大家了解的管道,和社團其他幹部討論後,便決定這學期以「推廣動物權」與「如何讓新社員成為幹部」作為這學年社課目標,他們也期望在學期末舉辦成果發表。

左思右想之下,覺得「營隊」會是一個適合學生參加,又能多元融入所有內容的平台:利用平日社課作為營隊的籌備,而學期末舉辦的營隊,就是成果展現。這個營隊為期一天,希望能透過多元的活動:演講、手作體驗、遊戲等,讓學生理解同伴、展演、經濟動物議題。

不過,很就遇上了第一個大麻煩:人力不足的情況下,要怎麼找到足夠的人來幫忙呢?幸好,他們很快想到,可以透過結合學校必修課程「服務學習二」開課,讓修課的學生參與營隊設計與執行,並在討論的過程中,了解動物權的各種理念。

除了讓他們自己討論,我們也會透過一連串活動,例如:狗場打掃、記錄片、講座等,讓他們對議題有基本認識,加上幹部的引導、建議等,才有這些營隊活動的展現。

這場營隊結合了結合大地遊戲、桌遊、專家分享與展演動物紀錄片播映,由校內出發,將觸角伸出校外,當日營隊約50名校內外之大專與高中學生參與。「其實這些同學本來對動物議題的興趣可能沒有很高,沒想到成果很不錯,每一小組都結合自己組員的專長,自己做遊戲道具、設計內容,很厲害。」

動物陣線的未來

宇陞說,「這場營隊活動多元,從DIY非動物皮革手鍊帶到皮草議題、自製無動物實驗的精油防蚊液、玩桌遊理解蛋雞處境,都能看出精心設計的巧思藏在活動中。」

從活動後回饋單中,也看見不少學員因為本次的營隊,瞭解吃素也可以很健康、能減少動物的犧牲、減少對環境的污染與耗損,願意從自身的飲食改變開始,也讓幹部群深感欣慰。

現階段,他們希望能凝聚社團的向心力,找到下一屆幹部一起努力,如果有機會也許可以再舉辦一次營隊,今後,宇陞亦將繼續運用自己「公眾表達」的專長,舉辦講座、工作坊或前往他校演講,來推廣動保或環保。

附註

《夏綠蒂的網》講述一隻名叫「韋伯」的小豬,得知自己將在聖誕節被屠宰後,藉由蜘蛛好朋友「夏綠蒂」在網上寫字的幫助下,如「SOME PIG」,讓農場主人覺得韋伯是不一樣的豬,也因此成為農場的明星動物,而免於被宰殺的命運。

動保青年如何改變台灣動物處境?

台師大動物陣線的營隊,是青年關心動物一個很好的行動例子,關懷生命協會舉辦之第八屆大動連年會「改變台灣動物處境」,為一前瞻性的動保青年論壇。在經濟動物議題,亦邀請到台大動物權利發展社/台師大動物陣線進行校園宣傳多年的顧問,現同時為純素30天夥伴的張家珮學姐來與大家分享青年朋友推廣動物權之經驗,共同勾勒「改變台灣動物處境」之藍圖。

更多故事與活動詳情請見:大動連報名網址動物福祉系列活動懶人包

責任編輯:潘柏翰

核稿編輯:翁世航

﹝本文轉貼自2017/07/14The News Lens關鍵評論網﹞

https://www.thenewslens.com/feature/animalprotection/72462

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。