酷青點亮動保—劉孟昀

作者: 
專員 蕭業庭
資訊分類: 

劉孟昀現職關懷生命協會專員,從小就很喜歡動物,對於牠們有一份特殊的感情,自己也養了兩隻狗,於2016年開始負責關懷生命協會教育組業務。

孟昀對動物總是倍感親切,看到動物就會想跟他們親近,喜歡去可以接觸到動物的地方旅遊。某日,在家中無聊上網觀看影片,無意間點開了屠宰場的紀錄影片,她非常驚訝,動物被迫住在狹小髒亂的環境,看起來很不舒服;當時適逢十二夜電影出版,人們對同伴動物的議題討論度變高,孟昀不禁自問:「平平都是動物,為什麼這些豬牛雞等動物就要接受這樣的對待,並且步入死亡?人們飼養的貓狗卻能得到大家的關注,且受到保護呢?」

因為看見牛哭泣的影片,讓她體悟到:「原來牛跟我們一樣也有感情。」從此不再吃牛肉,也慢慢成為素食者,在孟昀的分享下,媽媽也受到影響,開始少吃肉,本來拜拜必買的三牲,也改用素食。

想為動物做點什麼的孟昀,參加關懷生命協會舉辦的課程,發現動保議題其實面向相當廣大,五大動物議題只是個大分類,也不是單單「愛動物」就可以解釋一切。例如,她曾經因為喜歡動物,去泰國時看了大象表演,當時心情很快樂,卻在回來後發現,參與表演的大象,都從小飽受虐待與強迫演出,購買動物表演的門票,就是在支持虐待動物。

此外,她亦曾經參與雲嘉地區捕獸鋏製造及販賣現況調查,與另一位專員均翰,彙整出歷年獸鋏相關資料,行前的策略擬定、話術討論以及調查工作的分配,以最居家、最不讓店家起疑的打扮,實地訪查了39家販售五金的店家。沒想到,已經禁止販售的獸鋏,仍未從店家的商品清單中消失。獸鋏如同地雷的無差別攻擊,對動物及人類都是個威脅。

這些一次次的衝擊經驗,讓孟昀深感動物保護議題的關注仍舊侷限,除了貓狗等同伴動物,其他動物的處境也需要大家關心。多次舉辦教師研習,她也認同:「教育非常重要,若能讓孩子從小培養動物保護的觀念,改變的效果可能遠遠強過法律的約束力。」希望日後能在更多人心中種下動保的種子。

她期待這次大動連,能讓大家看見除了同伴動物以外的世界。關懷生命協會將於2017年7月25日至7月28日舉辦第八屆大動連年會「改變臺灣動物處境」,為一前瞻性的動保青年論壇。本次論壇特別規劃五大議題作探討(同伴動物、經濟動物、野生動物、實驗動物與展演動物)來與大家分享青年朋友推廣動物權的經驗,快來一起用青年的力量點亮台灣動保吧!

更多故事與活動詳情請見:大動連報名網址動物福祉系列活動懶人包

﹝本文轉貼自2017/07/10 15:46蘋果日報 ─ 即時新聞﹞

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170710/1157992

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。