酷青點亮動保—貓魚

作者: 
專員 蕭業庭
資訊分類: 

貓跟魚,可以擦出什麼火花?兩個字組合起來看似莫名,甚至帶點詼諧感,我問畫家貓魚為何要選擇這兩個字當作筆名,她笑嘻嘻地說:「不為什麼,理由很無聊,只是因為名字諧音啦!」

貓魚不是美術科班出身,從小把畫畫當作興趣,大學選擇念了哲學系,卻沒有放下手中的畫筆,在朋友幫忙介紹案子之下,毅然決定朝成為職業畫家努力。「其實會讀哲學也是個性使然」,貓魚國高中就會思考「為什麼人吃豬、牛,卻不吃狗?」、「為什麼人要活著?」面對人跟動物、人跟人之間的問題,透過哲學思考可以更有條理的面對及釐清問題,哲學不只是興趣,也是靈感的來源,貓魚自己也很喜歡動物,生活也跟動物一直脫不了關係,除了養寵物外,大學時期就加入台大懷生社,許多作品都與動物相關,與許多動保團體也有過合作專案:繪製「哈囉皮皮」動畫,來宣導人犬互動安全以及領養代替購買的觀念,這部短片可應用至動保扎根教育平台的多個教案,非常實用;與台大懷生社合作「看不見的迫遷」,討論都市中的浪犬問題;與動保團體合作製作商品作為捐款禮等……而在2013年,更為十二夜電影團隊繪製前導視覺海報,引起廣大的迴響。

因為過往的合作經歷,自己也一直很關心動物的處境及議題,因此認識了許多在動保圈打滾的人們,一路上交相成長,貓魚的作品也逐漸茁壯。從她的作品可以看見她對動保議題的想法,並感受到滿滿的愛,因為對於每個生命的重視,所以才有這些畫作的出現。

你也和貓魚一樣有些想法,想要實踐於生活嗎?

關懷生命協會將於2017年7月25日至7月28日舉辦第八屆大動連年會「改變臺灣動物處境」,為一前瞻性的動保青年論壇。本次論壇特別規劃五大議題作探討(同伴動物、經濟動物、野生動物、實驗動物與展演動物)並搭配動物福祉系列活動,一窺動保世界!

更多故事與活動詳情請見:大動連報名網址動物福祉系列活動懶人包

﹝本文轉貼自2017年07月05日 18:41 蘋果日報 ─ 即時新聞

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170705/1154929/

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。