酷青點亮動保—戴宇陞

作者: 
專員 李家安
資訊分類: 
 
從漢堡肉啟發你對動物平權的想像

戴宇陞,臺師大動物陣線第三屆的社長,目前在各個大專院校舉辦動物議題的講座,家中開早餐店的戴宇陞自小就會幫忙準備每天的食材,攪和著一鍋鍋的生肉,製作成一顆顆的漢堡排,但當時年紀還小的他,對於整鍋的漢堡肉沒有多加思索這些肉是從何而來?這些肉是否曾經有生命?


電影《夏綠蒂的網》,讓宇陞跟動物中下了不解之緣。電影中的小豬讓宇陞第一次有了「豬好可愛、好有感情」的感受,在觀賞完電影後的回程,開心的回顧電影裡的情節,對於小豬韋伯得以存活下去的結局感到喜悅。


返家後,正當與妹妹爭先恐後的享用著媽媽準備的水餃,在一時好奇下,詢問父母「這麼好吃的水餃,內餡是什麼做的?」,答案卻震驚了當時小小年紀的戴宇陞,這時候他才發現「原來因為我的一餐,豬要付出這麼大的犧牲;原來我餐盤中的一塊肉,原本也是活生生的動物」,當下立下「這輩子再也不要吃水餃」的承諾,不過,三個月後,隨著懷念水餃的滋味,懷著滿滿的罪惡感,又恢復了肉食的生活。


直到了國中階段的某年清明節,全家從台中到新竹掃墓,恰巧車內的空調故障,塞在正要邁入夏季的高速公路車陣中,忍受不了車內的悶熱而搖下車窗,一股濃濃的臭味也隨之飄入車內,旁邊車道載滿一車大豬的雙層卡車,吸引了他的目光。其中一頭與戴宇陞最鄰近的豬,絕望的眼神,又再度震撼了他。這些大豬,因為人類的緣故,過著如此悲慘的生活啊!


於是決定從改變飲食做起,學校的營養午餐換成了素食,直到進入於臺灣師範大學就讀後,加入動物權社團「動物陣線」,有了許多關心經濟動物議題的夥伴,也不再逃避過去「面對真相」的罪惡感,一步步的,成為一名動物平權講師,宇陞會接受社團邀請或是毛遂自薦,到大大小小的場合去演講,目前已經累積了約80場演講,他希望之後能夠更多機會將這些觀念宣導給大家。


看完酷青戴宇陞分享點亮動保的小故事後,你是不是也想一起加入呢?關懷生命協會將於2017年7月25日至7月28日舉辦第八屆大動連年會「改變臺灣動物處境」,為一前瞻性的動保青年論壇。
 
本次論壇特別規劃五大議題作探討(同伴動物、經濟動物、野生動物、實驗動物與展演動物)在經濟動物議題上,特別邀請到臺大動物權利發展社/臺師大動物陣線張家珮顧問,來與大家分享青年朋友推廣動物權的經驗,快來一起用青年的力量點亮台灣動保吧!更多故事與活動詳情請見:大動連報名網址動物福祉系列活動懶人包
 
﹝本文轉貼自2017年07月06日13:54 蘋果日報 ─ 即時新聞﹞
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。