酷青點亮動保—黃意淨

作者: 
專員 蕭業庭
資訊分類: 

黃意淨就讀於台灣大獸醫系,從大一開始就加入關懷生命社,跟著學長姐征戰大江南北,協助流浪犬TNVR的執行。從小第一志願就是獸醫系,高中畢業也順利考上了。常常被問說:「你是獸醫系,那你一定很喜歡動物囉?」其實,小時候的意淨是怕狗的,也沒有特別與狗接觸的經驗。但某天一隻浪犬來到了家門口,此後經常出現,在天天相處之下,意淨也漸漸喜歡上了狗狗,並和狗狗培養了深刻的感情,對流浪狗也有了一份同情,立下了成為獸醫師,幫助動物的願望。

問到為什麼會加入懷生社,「其實也沒什麼特別的,因為喜歡動物自然就加入了。」動物保護的觀念自然而然進入她的生活,也沒有特別去學習。在懷生社裡,她漸漸發現流浪犬問題的來源,其實不是單純的棄養問題,有許多流浪犬是來自於野犬的自然繁殖,母犬一胎往往就可以生下6-12隻小幼犬,而小幼犬也會在一年後達到性成熟繼續生育,數量每年加成在增加。因此,為了解決流浪動物的問題,懷生社才會推動TNR (Trap捕捉-Neuter結紮-Return放回),希望控制浪犬數量。

而意淨在社團同時也擔任送養長的職務,首次任務就遇上大難關,就是為五隻遭棄養的小幼犬找家,前前後後花了七個月才送出,也讓她發現送養並不容易。除了要慎選認養人,狗狗也必須跟認養人「投緣」才會成功,幸好最後「剉冰」系列(因為牠們的名字都與剉冰配料有關)都順利送出。

意淨在兩年內送出十來隻狗,與許多送養人做了好朋友,現在也不時會聯絡。其中當然有送養成功的歡欣鼓舞,但難過的時刻也不少:送養狗剛來到懷生社時,狀況通常都不好,不是老病受傷,就是背後有悲傷的棄養故事。且為了讓狗狗能順利融入家庭,懷生社也請了行為訓練師作指導,每天的訓練也是很繁重的工作。因此,每一隻送出的狗,都是花費了很大的人力與心力做心理與行為的輔導,才能造就幸福的結局。

目前,意淨還在幫忙送養中,帥氣的三黃和隨和的貳貳都還在等家喔!如果想要認養狗狗,可以聯絡台大懷生社的送養粉專「自己的家自己找-台大懷生社送養專頁」。

更多關於TNR的知識與動保青年故事,都在2017年7月25日至7月28日舉辦之第八屆大動連年會「改變臺灣動物處境」,為關懷生命協會舉辦之前瞻性的動保青年論壇。本次論壇特別規劃五大議題作探討(同伴動物、經濟動物、野生動物、實驗動物與展演動物)在經濟動物議題上,特別邀請到臺大動物權利發展社/臺師大動物陣線張家珮顧問,來與大家分享青年朋友推廣動物權的經驗,快來一起用青年的力量點亮台灣動保吧!

更多故事與活動詳情請見:大動連報名網址動物福祉系列活動懶人包

﹝本文轉貼自2017年07月07日10:48 蘋果日報 ─ 即時新聞

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170707/1156024/

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。