史坎頓秘書長訪中 見證象牙雕刻工廠及銷售場所關閉

作者: 
Liu Yuan / CITES / 翻譯:吳侑達 / 編輯:蕭業庭
資訊分類: 
  • 中國官方公布時程表,報導當日[1]已關閉67間象牙雕刻工廠和銷售場所,其餘也將在今年年底前走入歷史。
    [1]本文寫於2017年3月31日
  • 中國捐助10萬美金給瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約秘書處,以支持推動締約國會議的決議。除此之外,2010年以來,中國對公約一般預算的資金捐助,成長了250%。
  • 中國境內的野生亞洲象群,數量正健全成長。

 

2015年9月,中美兩國曾共同宣示要全面禁絕象牙貿易。去年12月30日,中國政府宣布將落實承諾,今年年底以前會終止國內的象牙製品買賣。報導當日,有關當局就在瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)秘書長約翰.史坎頓(John Scanlon)的見證下,關閉了第一批的象牙雕刻工廠及商店。

第17屆的瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約締約國會議(Conference of the Parties)去年9、10月於南非約翰尼斯堡舉行,會上各締約國達成共識,要讓象牙貿易走入歷史。中國政府12月底所做出的承諾,正是因此而來。

在史坎頓秘書長飛抵中國前,中國國家林務局公布了終止象牙買賣活動的時程表。影響範圍相當廣泛,所有象牙雕刻工廠和銷售場所都受到衝擊。報導當日,已有67間關門大吉,其餘105間則會在今年12月31以前關閉。

「去年12月,中國承諾要終結國內的象牙買賣活動。這個禮拜來到中國,我發現進展神速,」約翰.史坎頓秘書長表示。「終止這些象牙買賣,會衝擊各省份的象牙加工業,以及相關的貿易和流動。對中國來說,影響是相當深遠的。」

中國國家林務局副局長劉東生表示,中國政府關閉國內象牙市場的決定,以及上週公佈的詳細時程表,都明確表明中國是負責任的國家。他也說,中國認真看待國際責任,今天全國各地共有12間象牙雕刻工廠,以及55處象牙銷售場所遭到關閉,可說是又向前邁進了具體的一步。他感謝公約秘書處在過程中提供的一切支持,並提及實施禁令會有重重阻礙,但中國政府貫徹到底的決心不容妥協。

報導當日,史坎頓秘書長在林業局官員的陪同下,造訪了幾處象牙雕刻工廠及銷售場所,其中包括中國國內最為知名的北京象牙雕刻廠和其銷售場所,並見證其關閉。林業局是中國負責執行瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約的機關。

今年3月29、30日,史坎頓秘書長與中國國家林業局、農業部和海關總署,進行了一系列會談,由中國官員彙報中國落實公約的進展,其中特別提及締約國會議上所做出的決議。

會談期間,林業局宣布中國將捐助10萬美元給瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約祕書處,以支持推動締約國會議的決議。未來,中國計畫每年另外編列預算,挹注公約秘書處,而這些捐款便是第一筆貢獻。自2010年起,中國對公約一般預算的捐助,大幅成長了250%。

史坎頓秘書長到訪中國期間,發現禁令實行後,影響了許多單位,幫助他們另尋生計,便成了相當重要的任務。其中包括幫合法成立的雕刻工廠尋找替代原料,還有協助廠商處理合法購入的象牙原料,及尚未售出的象牙製品。若是無法達成,必然對政府和企業帶來許多挑戰。然而,儘管困難重重,中國政府已經決心推動到底,並同時探尋一切可行方案。

「各公約締約國在第17屆大會中,做出了極其大膽的決議,今天親眼看到這些決議,在中國轉化為同樣大膽的行動,我深受鼓舞。中國政府的效率驚人,我們對此致上深深的謝意。我們呼籲各國停止象牙買賣,最終的目的便是要結束非法的相關貿易活動,過程中,除了持續加強執法,非法供應鏈中的各個國家,也必須緊密合作。有些不肖商人會聲稱雕刻品是以猛瑪象牙及過去取得的象牙製成,試圖魚目混珠,但消費國必須避免讓非法的象牙雕刻品混入市場。中國貫徹其承諾,足為其他消費國、來源國和中轉國的表率,」史坎頓秘書長如此總結。

這是史坎頓秘書長2010年就任以來,第七次正式訪問中國。先前的訪問包括:2015年替打擊非法象牙買賣的研討會開幕後,與中國國務院副總理汪洋會面;2014年1月中國首次銷毀遭沒收的象牙時,於東莞發表談話;2014年5月香港首次銷毀遭沒收的象牙時,於當地發表談話;2013年與年度休假中的全體中國管理機構人員見面;2011年於中國人民大會堂慶祝中國加入瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約三十年,之後也跟中國的跨部會公約執法工作協調小組會晤。

中國的野生動植物保育及公約履行情形

不同國家保育野生動植物時,會遭遇不同的挑戰。對中國來說,主要的挑戰是國土太大,人口太多。

中國是世界人口最多的國家,幾乎占全球人口的五分之一,而且幅員遼闊,國土是世界第四大,還與多達十四個國家接壤。另外,中國還是世界第二大經濟體,人民購買力不斷上升,且長久以來都有以野生動植物作為食物和藥品的傳統。單單深圳一地的入境關口,2015一年就有2億3900多萬人自香港進入中國,每天平均有65萬4000人,另外還附帶有4萬2500台汽車。最後,2016年,中國全國各地共登記了三百多億個快遞包裹。

儘管挑戰重重,中國在保護野生動植物方面,還是取得了很大的成功,足以作為他國榜樣。中國的野生亞洲象群,是世界上少數依然健全成長的大象族群。不僅如此,去年由於保護野生熊貓族群有功,自然保護聯盟紅色名錄(IUCN Red List)將大熊貓從瀕危物種清單上刪除。大熊貓和亞洲象都是名列瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約附錄一之中的物種。

這些野生動植物保護的成就,來自中國政府不懈的努力,以及充足的資源挹注。例如,中國作為世上物種數一數二多元的國家,至今已經設立了2千800處自然保護區,相當於其陸地面積的15%左右,高居世界第二。另外,中國也全面禁止人民砍伐天然森林。

中國自1981年起,便是瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約的一員,並且擁有世界上最大的公約管理機構,其中有近170名工作人員,全職投入履行公約的內容。2011年12月時,他們更是成立跨部會的公約執法工作協調小組,協助促進情報收集和交流,加強各部會的相關能力,及協調全國各地的執法活動。

除外,海關則是中國落實公約的一大得力助手。舉例來說,在深圳有約6000名海關人員,比全球任一城市來得都還要多,他們所查獲並扣押的野生物產品,也多於中國的其他地方。

在中國,死刑已於幾年前廢除。因此,違反野生動植物相關法規,最高可處以無期徒刑,嚴厲程度在全球名列前茅。挺而走險的罪犯會遭到逮捕,並加以起訴。最近便有32人因違法買賣穿山甲,而被判處10年以上的有期徒刑。

最後,中國也積極參與相關的跨國行動。舉例來說,2012年的「眼鏡蛇行動」便是由中國啟動。這是歷史上規模最大,也最為成功的跨國野生動物執法行動。


原文來源:https://cites.org/eng/China_moves_ahead_with_its_closure_of_domestic_ivory_market_as_witnessed_by_CITES_Secretary_General_31032017

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。