零安樂死政策惹議 多方尋求解決之道

作者: 
政大之聲記者陳鴻濬、陳珮芸、徐采薇、黎嘉寶
資訊分類: 

        感謝政大之聲記者徐采薇等同學關心流浪犬貓的處境,訪問多方觀點,製作此專題報導。關懷生命協會也是受訪單位之一,收容所零撲殺是全民運動,需要大家共同努力。一方面,我們期望透過教育扎根,提升飼主責任,發揮同理心以建立友善動物環境;另一方面,我們也將努力督促政府從落實四個面向的管理──飼主、業者、收容所與TNVR管理──貫徹收容所零撲殺,以停止濫殺流浪動物的政策。

政大之聲記者陳鴻濬、陳珮芸、徐采薇、黎嘉寶的專題報導】



   立法院去年通過《動物保護法》修法,刪除原本第十二條中「經通知或公告逾十二日而無人認領、認養或無適當之處置,得以宰殺」的規定,俗稱「零安樂死」法案。針對修法目的,長期關注動保議題的立委徐永明,由助理張汶錡代表解釋:「如果收容動物她是身體健康的話,那其實不一定要奪走牠的生命。所以零安樂死這說法不太正確,應該是零撲殺,我們是支持零撲殺的。」



  此政策上個月初正式上路,立刻引起討論,有民眾認為這可以讓動物不再面臨被撲殺的命運,也有動保團體質疑,全台還有十二萬隻待處理的流浪狗,在沒有配套措施的情況下冒然實施零撲殺,牠們該何去何從?



  新店動物之家是新北市政府下轄的公立收容所之一,身為動保第一線工作人員的獸醫陳宗承,對於新法案他表示:「其實零安樂我個人認為最困難的點在於兩個地方,一個就是你到底怎麼把流浪狗的數量做減少,然後一個就是那個人力要怎麼辦。」在減少數量方面,收容所過低的認養率,讓公立收容所的人員時常面對,流浪狗進多於出的情形,新政策上路後須落實「精準捕捉」,政治大學尊重生命社社員柯智仁對此說明:「要被抓進去的應該就是一些真的有需要被抓進去的狗,比如說牠可能會兇人、或牠生病了、然後或牠沒辦法在外面生存,那我們讓牠進收容所受良好的照顧。」他也認為結紮再放回的推行,才能從根本減少流浪動物的數量,減輕收容所的負擔。



  此外,針對人力問題,以新店動物之家為例,工作人員與動物的比例大約是一比二十,但生命關懷協會理事湯宜之表示國外的收容所,人狗比大約都落在一比三到一比五,動保人力不足不但會降低收容品質,罹患特殊疾病的動物也無法得到充分照顧,張汶錡則解釋:「動保員的聘用是在地方政府,所以如果你地方政府沒有錢或者是我沒有這個能力去招募動保員的話,其實動保員的情況就是一直是缺額。」未來,立委徐永明也將盡力協助地方與中央協調經費問題。另外陳宗承也提到,第一線工作人員的心理壓力常常被忽略,他坦承:「因為你有很多現實的情況,你很難去拒絕這些狗,然後就會被民眾罵啊!」他認為民眾的不諒解,使得收容所的人員流動率過高,缺人的處境更是雪上加霜。對此,湯宜之也期盼透過新動保法的實施,中央能夠挹注更多經費在動保人員的培訓上。



  因此,若要讓零撲殺順利推行,動保觀念的提升是一大關鍵,陳宗承直言:「台灣環境還不夠到可以支持零安樂死的環境,講白一點,就是人民的素質不夠。」對此,尊生社社員伍冠瑋提出建議:「有一個活動叫做下鄉,下鄉這個活動主要去針對一些在鄉下的人們,針對他們做飼主責任的加強,還有流浪動物的結紮。」生命關懷協會目前也正積極發起全民動保運動,並與學校教育合作,湯宜之說明:「我們組織一群老師然後設計教材、教案,今年有一些機會跟環境教育輔導團、教育部有一些合作生命教育跟環境教育,我覺得這個是我們未來會非常重視的地方。」湯宜之最後也期望透過政府推動配套政策、人民的自省,零撲殺法案才能夠達到當初立法的初衷。

 

 

 

 

 

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。