「杜絕非法動植物走私問題」公聽會

資訊分類: 
昨(12日)於立法院舉辦「杜絕非法動植物走私問題」公聽會,裴家騏教授首先介紹世界對於野生動物走私的看法趨勢,陳添喜教授接著說明台灣食蛇龜隨中國黑市炒作導致族群減少的問題,政府各單位也分別報告近年對於打擊野生動植物走私所做的努力。
 
由立法院永續會、陳曼麗委員辦公室、與關懷生命協會合辦的「杜絕非法動植物走私問題」,關懷生命協會執行長何宗勳,帶領專員林韋任與林均翰出席。會中裴家騏教授表示美國已將野生動植物走私提升至國安層級處理,並擔憂台灣漸漸從非法進出口國,轉為非法轉口國。陳添喜教授則認為穿山甲可能成為下一個黑市炒作的目標,須嚴加提防。

法務部報告考慮修正動植物的沒收機制,以減少對救傷單位的負擔。林務局報告希望修正監聽法,將非法走私也納入,以利進行調查。海巡署報告近年來走私的分工化,與查獲的大宗走私案件。警政署保三與保七總隊報告其對於邊境聯合查緝所做的努力。特生中心報告由於經費的縮減,轉而推廣公民科學家如路殺社與慕光之城。

 
自刑事局一線退休的周警官表示,野生動物議題在台灣的民眾教育是非常不足的,且政府也不重視此議題。造成野生動物的走私與盜獵查緝,可以說是高成本低成就的垃圾案件,建議提高獎度來做因應。關懷生命協會執行長何宗勳則自政治面切入,在目前總統已表示重視的情況下,應比照美國國安層級。行政院應提出具體計畫,局處間也應建立橫向溝通的管道,甚至可透過海基海協會與中國溝通。
 
最後由陳曼麗委員幾點總結:
1.請出席公聽會之行政單位,意周內提供書面資料。
2.保育類走私案件為害台灣生物多樣性與國際形象,海巡署與警政署應建立橫向專責承辦窗口。
3.執法人員每季應加強法治、物種辨識、生態環境等教育訓練。海巡署與警政署應提高破案獎度,林務局可提高檢舉獎金。
4.許多盜獵累犯者一再被輕判,請法務部協助強化執法人員教育訓練,生態的破壞不應單純以價格判斷。
5.為使動物獲得妥善的照顧,應增加各地野生動物收容中心資源,而非刪減預算。
6.建議主管機關修正通訊保障監察法,讓查緝野生動植物走私工作得以進行監聽。修正貿易法,加強走私之罰則,以達嚇阻之效。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。