我要做個好主人─飼主責任與狗狗行為訓練QA時間

作者: 
教育組專員蕭業庭
資訊分類: 

「我要做個好主人─飼主責任與狗狗行為訓練」研習於2016年12月10日至11日,在花蓮防疫所舉行,來自攜旺cafe台中寵物餐廳&浪浪中途學校的蘇庭鋒擔任講師,曾經是導盲犬訓練師的他,如今致力於搭建飼主與毛孩溝通的橋梁,並教導浪浪融入人類生活。

今天的討論越來越白熱化,不少人帶了自己的狗狗來給老師「指教指教」。隨著高山犬「黑豹」的出現,更是讓大家大開眼界,小小的會議室裡有大大小小的五隻狗,彼此卻相安無事,老師笑著稱讚:「大家的狗家教都很好唷!」

老師提供幾個訓練小撇步:

  • 訓練是有強迫性的社會化,而狗狗有時會因為飼主的行為導致有錯誤的社會化,而有行為問題;教育則是因材施教,依照狗狗的個性及特性去教導牠適合做的工作,每隻狗都有適合牠的訓練方法。
  • 服從訓練時,通常會讓狗狗持續三次坐下趴下,讓狗狗將注意力放在飼主上。在狗狗完成服從訓練時,給予獎勵(例如:口頭鼓勵)
  • 響片訓練時,會是當你按壓響片後,給予狗狗零食作為獎勵,但有時狗狗會不想吃零食,因此須先準備多種類零食(分等級),狗狗會為了賭想吃的零食而努力配合飼主。
  • 與狗狗溝通時,飼主須控制語調,越高則鼓勵程度越高,越低則是大聲斥喝斥,將語調分為十級,依據獎勵與喝斥程度分別使用。當狗狗注意力放在其他時,可以嘗試用語調轉移其注意或是可以輕推牠表示,而當狗狗安靜時便給予狗狗撫摸等獎勵,讓狗狗知道安靜會有獎勵,進而改善。

Q1狗狗管區越管越大,遇到陌生人或有車經過就吠怎麼辦?
A建議運動時間多一點,原本半小時,可能需要到一小時。因為狗狗沒事無聊的時候會找事做,盡量讓牠消耗精力。不然就是訓練牠有車或陌生人出現的時候,就給食物吃,利用正向訓練讓牠不吠叫。

Q2跟狗狗玩玩具,一開始狗狗會把玩具還你,但幾次以後就拒絕歸還,還會兇人,不給玩了。
A狗狗會霸佔玩具,是因為牠覺得自己比你地位還高,牠可以決定要玩還是不要玩。如果你可以提供牠更好玩的玩具,當牠霸佔玩具的時候,就可以跟他交換玩具,讓牠知道你才是主人,可以給牠更好的。

Q3生活型態改變,狗狗散步時間縮短。
A多幫狗狗設計好玩的遊戲,玩具,吃的等等,消耗精力。

Q4有陌生人進家門,狗狗會吠叫。
A陌生人進門之前先行讓其坐下或是趴下,讓狗狗把注意力放在飼主身上,或是狗狗已經失控開始吠叫,便將狗狗先帶開,再進行服從訓練。

Q5如果狗狗亂叫,現在是給牠戴口罩就不會叫,有更好的辦法嗎?
A戴口罩不叫是因為不舒服,如果牠之後習慣了可能就沒有用了,可以用漸進式的,先用比較緊的給牠,在牠安靜的時候給牠獎勵讓牠產生連結,之後再換成比較鬆的,成功產生連結後不會亂叫就不需要戴口罩了。

Q6狗會追貓怎麼辦?
A一樣的身體特徵,但是傳達的訊息不同,貓搖尾巴是生氣,狗搖尾巴是高興,所以難免會起衝突。且牠們的天性都是看到會動的生物想追,在外面散步的時候要注意狗狗的行為,如果牠看到貓要轉移他的注意力記得給它獎勵,爆衝的時候可以往回走(甚至是回家)帶給牠懲罰的感覺。

Q7為什麼我家的狗狗每次去海邊都會喝海水、吃海邊的石頭,只有海邊才會,是牠異食癖嗎?
A因為海水鹹鹹的有腥味,而撿拾是狗狗的天性。要去注意狗狗是吃海邊的鹹味,還是人類丟掉的東西。而狗狗在野外的時候本身無聊會去撿拾,如果活動量夠,應該就可以避免。

Q8吃草也是同樣的道理嗎?
A以前的狗狗身體會有寄生蟲,吃草會幫助嘔吐,把寄生蟲排出來。狗狗上完廁所會踢是要把氣味散播出去,除非牠會干擾到人就不需要特別去改變。

Q9如何去改善狗狗的護食行為?
A給牠多一點食物,多少會有一些皮肉傷。先給她空的狗碗讓他知道狗碗不等於食物,再把食物放在手裡讓牠聞再慢慢放食物出來,讓牠知道手是給食物的不是拿走食物的,最後再摸牠的狗嘴巴(使用拳頭撫摸避免被咬傷),要注意牠的行為。東西拿走一定要(加倍)還牠。

Q10咬著玩具不放或是叫不回來?
A因為牠覺得玩具是牠的,為什麼要給主人那牠就不能玩了,所以要拿一個更好玩的跟牠換。叫不回來的時候不要用追的,由四十五度角靠近牠,不建議自己往反方向走,因為牠不一定會跟你走(除非連結夠深),帶牠回家的時候也不要扣了牽繩就馬上回家,牠會覺得扣牽繩就是回家,當然叫不回來。

最後,關懷生命協會專員介紹了「動保扎根教育平台」給現場的老師,其中有豐富的動保教育資源,分為五大動物議題,且可根據不同的年級因材施教,免費多元的資源歡迎老師去探索喔!

昨日回顧:我要做個好主人─飼主責任與狗狗行為訓練
攜旺cafe台中寵物餐廳&浪浪中途學校
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。