動物與藝術的結合 &dear來台相見歡

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

2016年10月10日,台北國際玩具創作大展圓滿落幕,而藉這個機會,我們也因此見到了遠從香港飛來參展的朋友「&dear」。

兩年前,在上海【523 我愛鯊‧護鯊日】,本會與&dear第一次相遇:&dear是兩位年輕人(Cheeyee與Aimee)組成的藝術團體,希望透過藝術,提倡動物保育。當時我們便對&dear的動物新聞插畫留下深刻的印象,今天便把握難得的機會進行訪談。

&dear不是動物專業背景出身,因為喜歡動物、對動物充滿好奇,才會決定以動物為主題,從事藝術創作,替動物發聲。為了認識動物,他們決定先從動物新聞開始,收集世界上大大小小與動物有關的新聞,為它們畫插畫並在網路上分享,一邊看一邊學,讓大家可以聽聽動物世界發生的點點滴滴,看看各種動物的奇特之處。這些作品經過長久的累積,最後得到AIA MPF的支持,輯錄出版成&dear的第一本畫集《地球上的你我牠》。

&dear關心的範圍廣泛,只要跟動物有關的議題都略知一二,除了插圖之外,也與許多公益團體或商業團體進行合作,製作藝術專案:

l   抱抱鯊魚

眾多作品中,較有指標性的是抱抱鯊魚,簡單的設計,卻很有巧思。&dear精選幾種鯊魚製作紙抱枕,參與者可以抱著鯊魚一起拍照,抱抱鯊魚日在東南亞多個地區舉辦,透過這個過程,了解鯊魚不同品種外觀的差異,與他們面臨的問題。

l   鯊魚裝置藝術

由100條小鯊魚組合而成的巨型鯊魚展品,每隻小鯊魚的品種都不盡相同,包括幾種瀕臨絕種的品種-大白鯊、鎚頭鯊、遠洋白鰭鯊、鯨鯊等。每年有100萬隻鯊魚因為魚翅而亡,本裝置就是希望大家意識到,一碗魚翅是由無數鯊魚的死亡換來的,也希望大家能夠認識鯊魚家族。

除了裝置藝術、行動藝術,他們也曾與海洋公園麥當勞合作製作繪本,作為附餐贈品,帶動閱讀風氣;動物公仔、桌遊也是近來在嘗試的專案,透過各種展覽與活動,作了各式各樣的藝術嘗試,不同的媒介與主題,都讓他們收獲許多。

這次來台發現,台灣人對環境、動物保育的觀念很不錯,垃圾都會主動分類,跟香港大不同,&dear對於台灣很感興趣,希望日後能有合作的機會,就能將對動物的熱忱,傳播到更多的地方。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。