與WildAid 一同拜訪農委會 推動野生動物零消費

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

國際動保組織WildAid野生救援今(31)會同關懷生命協會,拜訪農委會官員,向中央政府提供停止象牙、魚翅買賣的建議。主要與會者有:WildAid執行長Peter Knights、亞洲計劃經理Brain Adams關懷生命協會副理事長張章得先生、農委會副主任委員黃金城博士、畜牧處長李春進、動物保護科科長江文全、林務局副局長廖一光、野生物保育科科長許曉華。

會中首先針對象牙交易現況進行討論:台灣已禁止所有象牙商業用途性質的進出口。在1995年所頒定的<公告整支象牙登記及註記規定>,規定長度達30公分以上的整支象牙經登記後僅可合法持有,不得營利性使用,並由地方主管機關自訂審查要點管理。

張章得先生指出,在現行法制之下,不少人以「合法登記掩護非法買賣」持續進行象牙交易,以合法象牙持有證掩護私下的走私象牙貿易,且台灣22個縣市中,僅有11個地方縣市有訂定審查要點,使得國內象牙交易管理制度混亂不一。Peter Knights以美國已經開始採取近乎全面的象牙禁令,兩地也正在逐步推動禁止象牙買賣的例子,呼籲台灣加入國際行列,並表示拒絕象牙其實已是普世觀念,若政策能跟上觀念進步,零買賣目標也能早日達成。

關懷生命協會與WildAid野生救援希望台灣能全面禁止象牙市場,對登記的象牙及象牙加工品進行盤點,並訂定象牙買賣的落日條款,象牙之移轉登記也需提出無買賣證明的切結書,申報及查核機制確立並確實執行。農委會對拒絕象牙買賣表示認同,並承諾針對其主管項目研擬具體的管理方式,在主管會議內討論,並配合宣導觀念。

除象牙買賣問題外,近年調查發現,鯊魚數量逐漸下降,導致生態失衡,且魚翅含汞量高,不利也不應食用,WildAid野生救援也希望政府對魚翅消費問題有所重視。針對上述兩項議題,關懷生命協會與WildAid野生救援都期待台灣能早日修法,樂意並會持續與政府溝通,從政策、法規、消費意識著手,促成國內野生動物零消費。 

 

 

 

 

 

 

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。