周杰倫擔任WildAid全球代言人 拍攝廣告宣導「沒有買賣,就沒有殺害」

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

國際動保組織野生救援組織(WildAid)今日(30)在台北六福皇宮舉行全球代言人周杰倫發布記者會,身為台灣地區合作夥伴的關懷生命協會也出席,並由本會副理事長張章得先生在會中致詞。

WildAid與關懷生命協會長期推動拒絕野生動物買賣,今天剛好也是國際鯨鯊日(National Whale Shark Day),使得這次記者會格外有意義。本次周杰倫為WildAid拍攝四支廣告,分為中文及英文版本,宣導「沒有買賣,就沒有殺害」(When the buying stops, the killing can, too.),這也是WildAid二十年來始終如一對野生動物買賣的態度,希望藉著周杰倫在亞洲、甚至全球的影響力,推廣拒絕野生動物交易的觀念。

這四支廣告分別呼籲拒絕「犀牛角貿易」、「食用魚翅」、「食用穿山甲」、「象牙買賣」,片中揭露這些動物被使用的情況,並破解人們對其的迷思,最後以強而有力的「沒有買賣,就沒有傷害」標語結束。周杰倫也表示透過擔任代言人與拍攝廣告,對此議題有更多了解,並體認到買賣問題的嚴重性,希望現況能有所改變。

WildAid全球執行長Peter Knights表示,1992年時台灣曾為犀牛角貿易問題相當嚴重的區域,但經過努力推動觀念與執法,在兩年內就使犀牛角在台灣幾乎消聲匿跡。2008年越南因經濟發展而興起了犀牛角消費熱潮,Peter Knights表示希望台灣可以做為其他亞洲國家的借鏡,使盜獵、走私的情形減少。另外針對國際頒布象牙禁令的趨勢,Peter Knights也呼籲台灣政府應正視此議題,趕上國際趨勢。

關懷生命協會副理事長張章得先生表示,動物保護可以分為兩類:直接的動物救援和間接的議題宣傳,不管哪個面向,都希望能有政府的支援與媒體的宣傳幫助,『野生動物零消費』運動的下個二十年,才能走得更長更遠。