珍奇獸皮不是「藝術」!你有更好的Vegan選擇

作者: 
Mint雜誌時尚編輯Shefalee Vasudev / 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

上週,國際知名拍賣公司佳士得(Christie’s),在香港舉辦三十週年的拍賣會。會上展出一款十二英寸的愛馬仕喜馬拉雅鱷魚皮18K白金鑲鑽柏金包,上頭鑲滿兩百四十五顆F級無色鑽石,總重近十克拉,因此有人盛譽其為「全世界最珍貴的手提包」。這款鱷魚皮包最後以三十萬零一百六十八元的高價售出,不但高於原本二十八萬左右的標準零售價,更超過慈禧太后的掛軸和百達翡麗太陽能穹頂鐘錶的售價。

人們對柏金包的熱愛,說實在也不是什麼新奇的事,尤其是這麼一款由尼羅鱷皮製成的手提包,顏色由灰至白漸漸層遞,讓人不由地聯想到雄偉的喜馬拉雅山,會引人瘋狂追逐也不太意外。真正新奇的事在於,如今怎麼還有人願意擲金千萬,只為了買到這樣一款除了上頭閃亮的鑽石外,基本上全是由一隻慘遭亂棒打死的爬蟲類所製成的「珍奇」手提包?這件事新奇的程度,就跟佳士得作為藝術產業的龍頭,卻總把拍賣獸皮製成的包包當成「藝術」,以及精品品牌老是將這些產品列為主打商品的未開化程度一樣高。至於那些手掛獸皮包,意圖彰顯自身富有和地位的富人與名流人士,社交媒體該做的不是「追蹤」他們,而是應該大噓特噓才是。

這世紀的人類不但對動物的生態有更多了解,人文素養有所提升,也更加注意要保護受破壞的環境,但追逐珍奇獸皮配件的風潮卻是絲毫不減。喜馬拉雅鱷魚皮柏金包只是眾多案例中的一件,古馳、路易威登,巴黎世家和香奈兒類似皮革款式的包包,長久以來也一直是佳士得拍賣的大宗。

在這裡提到鱷魚、蜥蜴、蟒蛇和鴕鳥遭到屠宰取皮,或是鱷魚跟蟒蛇養殖場的生活環境糟糕透頂,不是想要製造憤怒,也不是想否定製作這些手提包所需的高超手藝,只是疑惑,為何時至今日,人們依然像前工業化時代一般,視「征服動物」為「華貴」的象徵?這很值得深入討論。在狩獵採集的社會裡頭,拿矛刺死伺機突襲的鱷魚,或是擊碎毒蛇的脊椎,是很理所當然的事。就跟埃及圖坦卡門王在位時,因為當時冶煉技術尚未成熟,所以人們會認為他的鐵製短劍比黃金還珍貴少見一樣。問題是,人類現在既然已經明顯強過了其他動物,那這些獸皮產品又「稀有」、「華貴」在哪呢?

精品業的雙重標準已經到了可悲的地步,一方面談論地球永續、環境保育和人道作法,希望大眾注意到他們為社會所盡的努力及責任,另一方面卻又大量兜售Chloe蛇皮茱兒包、范倫鐵諾鱷魚皮肩背包、香奈兒鱷魚皮口蓋包、芬迪蛇皮間諜包、巴黎世家鱷魚皮機車包、迪奧鱷魚皮托特包、菲拉格慕鱷魚皮索菲亞手提包、古馳鱷魚皮公事包,還有路易威登的Deesse系列鱷魚皮中型托特包等商品。手提包算是時尚配件中較廣為人知的品項,但另外其實也有用稀有獸皮製成的皮帶、鞋子、服飾鑲邊、T恤和大衣,有些商品甚至要用上三隻鱷魚腹部的皮才得以完成。除外,芬迪下個月還要在羅馬舉辦高級訂製皮草系列服裝秀,慶祝創立九十周年,肯定會讓許多觀眾看得目不轉睛。

不僅如此,印度有許多屠宰場宰殺牛隻和其他動物以取得皮革,其工作環境之可怕,也值得關注。另外,藏羚羊的裡毛因為可做成夏圖希(shahtoosh)披肩,引來盜獵者覬覦,為了保護罕見稀有的藏羚羊,1975年開始便全面禁止其買賣,但由於沒有制定明確的動物福利法,所以非法的供需至今仍舊存在。

世界各地的稀有獸皮買賣基本上都不太受到管理,供應鏈更是詐騙頻傳、管制鬆散,常有名不符實的貨品出現。不只這樣,東南亞每年向世界出口數以百萬計的獸皮,全是來自瀕臨絕種的爬蟲類身上,導致牠們棲息地的族群數量快速下降。今年二月,善待動物組織(Peta)也特別指出Prada和愛馬仕兩大精品公司對待鴕鳥的方法相當不人道。另外,要將獸皮變成皮革必須耗費大量能源,而且要用上許多有毒的化學物質,像是說無機鹽、甲醛、煤焦油衍生物、油、拋光漆和染色劑等,其中有些甚至含有氰化物。

卡爾.安曼(Karl Amman)2011年發布的影片《The Medan Connection》,探討爬蟲類獸皮時尚背後的殘酷真相,非常深刻地體現出了「宰殺爬蟲類」,以及「把這些手提包當作藝術和精品販賣」兩件事在美學層面上益發擴大的鴻溝。善待動物組織也製作了一系列調查報告和影片,呈現活生生的剝皮過程,以及鴕鳥遭受不人道對待的境遇。有興趣一探究竟的話,只要在網路上稍加搜索就找得到了。

這些報告所引起的憤怒,理所當然會蓋掉了許多人為了改變現況而做的努力。因此,現在或許是該以瞭解代替怒氣。舉例來說,像Topshop、H&M、Ann Taylor、維多利亞的秘密、Cole Haan、耐吉、Overstock.com和愛迪達這些非精品品牌都已宣示,不會使用任何珍奇獸皮製作產品。高端時尚品牌中不用動物皮革,且最廣為人知的則是史黛拉麥卡尼(Stella McCartney)。旗下共有古馳、巴黎世家、亞歷山大麥昆、聖羅蘭和史黛拉麥卡尼等品牌的開雲集團(Kering),前年發布了一份報告,專門評估與國際高端皮革產業合作的蟒蛇養殖場。這份評估報告是開雲集團、國際貿易中心,以及國際自然保護聯盟蟒蛇專家小組三方合作的「蟒蛇保育合作計畫」之結果,由古馳提供經費進行。

不管過去成就了什麼榮耀,現在的精品業非常迫切需要有人領導他們去面對現實,承認使用珍奇獸皮製作商品十分不妥,即便這會造成收益減少,以及創意流失。

原文來源:Exotic skins are not art (2016年6月17日發佈)

時尚和動物保護要如何兼顧呢?你可以有更好的Vegan選擇~

「時尚」與「動物保護」並非本質上互斥的概念,Vegan鞋就是很好的例子。Vegan(純素)不只關乎飲食,也可落實到生活的任何層面。因此,Vegan鞋即是以不犧牲動物生命為原則,採用無動物成分的材質,以精細的縫製技巧誕生的鞋子。穿起來、用起來和看起來也有時尚的風味,更重要的是也愛護了芸芸廣眾的動物生命。

其他Vegan產品,請瀏覽以下網頁參考:

1. Vegan7 純素皮帶臉書 (臺灣)

『尊重生命,生命才備受祝福。 「Vegan」是指一種堅持【不傷害】任何動物的【愛】與【尊重生命】的生活方式。』- Vegan7 純素皮帶。
圖片來源:Vegan7 純素皮帶臉書專頁授權提供。

2. NAK (NO ANIMAL KILLED) (國外)

"BE COOL  NOT CRUEL"「要酷,不要殘酷」-NAK (No Animal Killed)。
圖片來源:NAK官網 / Image Source: NAK

3. Vegan CHIC (國外)

"WHERE FASHION MEETS COMPASSION"「時尚與慈悲的相遇」 - Vegan CHIC。
圖片來源:Vegan CHIC官網  / Image Source: Vegan CHIC

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。