【動保扎根教育】教師研習系列 同伴動物議題(苗栗場次)

作者: 
關懷生命協會教育組劉孟昀
資訊分類: 

教師研習是動保扎根教育平台系列計畫最重要的活動,是協會向老師介紹新開發動保教材教案的機會。

       苗栗縣愛貓保護協會是苗栗地區唯一的動保團體,由張黽璿理事長母女二人及一群愛貓志工成立,致力於流浪貓的緊急救援、安置、送養及TNR,並推廣認養代替購買的觀念及飼主責任的教育。雖初成立兩年,但已經與苗栗縣動物防疫所合作舉辦動物保護校園教育講座三十場,對於動保教育宣導不遺餘力。

       協會這次很榮幸與苗栗縣愛貓保護協會於6月22日合辦教師研習,希望讓在地更多的老師及民眾關注動保議題,飼主都能盡到飼主責任,不因任何原因棄養寵物,流浪貓狗的數量也能逐漸減少。

       本次研習邀請到臺北市動物之家訓犬師沈育如女士,同時也是臺灣畜犬協會高級訓練師。沈老師為大家介紹德國人要成為飼主前需接受教育、考試,以及符合嚴苛的條件下,才能飼養寵物,與臺灣很不同,這也是德國沒有流浪狗的緣故。沈老師也分享在臺北市動物之家的訓犬經驗與故事,並講授實用的行為課程,希望大家能建立正確的觀念、負起飼主責任。

       最後,本會常務理事湯宜之為大家介紹動保扎根教育平台之教育資源,尤其是輕易上手的「教學包」──各式動保多媒體教材與易於教學之教案。

 

       活動後,筆者訪問一位苗栗的國小老師──主要教育學生的電腦相關課程,老師提到某次的電腦繪圖課程中,一位學生繪製卡通「妖怪手錶」中一角「地縛貓」,老師詢問學生地縛貓為何耳朵有缺角,那位國小三年級的學生便回答「因被結紮的貓狗會被剪耳」。雖然不確定卡通中的貓耳朵是否確實是因結紮剪耳,或是劇情發展中造成的原因所設計,但是這麼小孩的子就知道此種觀念著實讓我們又驚又喜。也希望研習當中介紹豐富之教材教案等資源,能藉由老師們的運用,將動物保護的觀念帶給孩子們,讓動保教育更普及。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。