放開那隻獵豹!阿國終通過禁止人民擁有「外來物種」的法律草案

作者: 
Samir Salama / 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

阿拉伯聯合大公國聯邦國家議會(The Federal National Council)於六月通過一份法律草案,規定人民不得擁有野生或是「經馴化且具危險性」的動物,如獅子、老虎、猿和猴、比特犬、獒犬以及日本土佐犬。

這項法律主要是禁止人民未經許可買賣或擁有野生和「經馴化但仍具危險性」的動物,不過要待阿國總統哈里發·扎耶德(Shaikh Khalifa Bin Zayed Al Nahyan)批准才會生效。

氣候變遷及環境部長塞佑迪(Thani Ahmad Al Zeyoudi)向議會表示,該法案顯示出阿國終結非法野生動物買賣的決心不容動搖。

該項法律草案也納入嚴格的懲罰條例,違法者最高可罰一百萬迪拉姆,或者是處以無期徒刑,甚至可能兩者兼行。

根據這項法律,利用動物攻擊他人致死者將面臨無期徒刑;若致使對方殘疾者,則可處最多七年的有期徒刑。如果僅有輕傷的話,最多需繳納一萬迪拉姆的罰款,並面臨一年以下的牢獄之災。

另外,利用動物威脅恐嚇他人者也必須進監服刑,並/或處以一萬至四十萬迪拉姆的罰款。

除了禁止人民未經許可擁有這些動物外,該法也更嚴格明文規定哪些動物屬於野生,或是「經馴化且具危險性」跟「未經馴化且具危險性」等種類,並呼籲所有進口動物都必須接受登記和取得阿國獸醫所核發的官方證明。

所有種類的狗出沒於公共場所時,都必須要上項圈和牽繩;於公共場所未將狗繫上牽繩者,可能會面臨六個月以下一個月以上的有期徒刑,或者是一萬到五十萬迪拉姆的罰款,兩者兼罰也有可能。

2014年11月時,沙迦[1](Sharjah)便已通過一項法律,禁止買賣和擁有外來野生動物,飼養自然也不為允許。

該法認為多數野生動物的行為難以預測,可能會不受控制並造成傷害,所以不能作為寵物飼養。

該法也詳細介紹進口動物的登記方法,包括持有瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)所提供的證書和阿國獸醫所核發的官方證明。

新法上路後,會有六個月的時間緩衝,讓有外來野生動物的人可以藉這段時間向當局登記自己飼養的動物,並取得合法證明。

原文來源:Easy tiger! UAE finally bans the ownership of ‘exotic animals’(2016年6月15日)


[1]編註:阿拉伯聯合大公國第三大城市。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。