做動物的小菩薩

作者: 
關懷生命協會秘書長 釋傳法
資訊分類: 

 

旺旺的故事 
  「旺旺」曾經是牠的名字,但是牠的名字現在叫做「流浪狗」--自從牠被小主人丟棄之後。在牠的朋友當中,牠的際遇並不獨特,每年暑假過後,總有不少像牠一樣的狗狗,出現在街頭巷弄或鄉里村陌之中,品嚐著餐風露宿、失去溫暖庇護的苦澀。
 
  牠是在寵物店被小主人挑中的,牠還記得當時牠的心情多麼地雀悅,終於,牠可以離開那個狹小的鐵籠,成為人家的寶貝了。寵物店其他兄弟姊妹們的羨慕眼神,牠到現在都還清楚地記得,牠也記得當時小主人是多麼地疼愛著牠。可是等到學校開學之後,小主人便不再有閒暇照顧牠了,漸漸地,牠成為他多餘的負擔。
 
  牠的心情多多少少有些埋怨的,埋怨小主人始亂終棄,讓牠從天堂掉進地獄--牠被清潔隊捉進「收容所」裡。原本以為這裡是個得以溫飽的地方,等看到其他同伴突然整批消失,牠才知道,過幾天牠也將會被殺掉。現在,牠多麼希望小主人出現在牠的面前,將牠帶離這個恐怖的地方啊!
 
尊重生命,從小做起 
  因為狗的忠誠貼心,成為無數人生活當中的侶伴,但是不少人忽略了,牠們也是有感覺與感情的生命。其實只要細心觀察,我們不難發現:不只是狗貓,所有的動物--不論是豬雞牛羊、還是魚蝦昆蟲--都同樣有感受苦樂的能力、有著趨生畏死的本能,這是所有生命的共通處,與人類毫無二至。
 
  動物跟人類在心靈上是可以很接近的,牠們也許不說話,但是牠們也要學習用各種方法與同伴或人類溝通,無論是小蜜蜂,或是巨大的大象,牠們都可以用不同的語言、手勢跟訊號,跟同類彼此溝通、傳達感情。
 
  另一個動物跟人相似的地方,是大家都需要舒適的環境來居住,人類的住所花樣百出,動物也是一樣,有巢穴、獸窟、地洞或蜂房,牠們會用各種材料來做窩,包括樹枝、泥巴、石頭、乾草、樹葉等等,牠們一樣不喜歡風吹雨打,喜歡溫暖堅固的房子,牠們也喜歡與同伴嬉戲。
 
  仔細想想,動物與人的相似之處還真是不少,即使我們不能說動物的語言,只要留心觀察,我們還是能了解動物有些什麼感覺。可惜的是,現代人距離大自然太過遙遠,遺忘了自己也是大自然的一份子,可是兒童天真無邪、不工心計,可塑性很高,許多良善的本能,比較容易被導引出來。
 
  兒童有豐沛的情感,足以感受動物的苦樂,若讓他們有機會接觸另一種生命,感受這些生命與自己相處的時刻,所傳遞的心情:痛苦或快樂、憂傷或歡愉,這是教科書所無法取代的生命經驗!
 
可以做什麼 
  愛護動物的起步越早,受惠動物的數量就越多。如果鳥獸都不見了,看到人類就逃之夭夭,這將是怎樣荒漠的世界?
 
  即使是兒童,也可以做許多對動物有益的事情,最基本的,就是善待身邊的貓狗朋友,有沒有用清潔的碗餵食?有沒有餵以乾淨的清水、新鮮適合的食物?有沒有給牠們又乾又軟的墊子睡覺?天冷的時候有沒有注意牠們是否受凍?有沒有撥出時間帶牠們散步遊玩?有沒有經常清理便盆、幫牠們梳毛?有沒有耐心地教牠們規矩?…… 
想想自己需要什麼,也「設身處地」想想牠們需要什麼。
 
  到郊外,別忘了那裡是牠們的家,我們不喜歡別人丟垃圾在自己家裡,我們也不要把垃圾丟在別人的家裡。如果跟朋友到公園野餐,突然有人對著我們衝過來,把我們衝散,這是不是很粗魯無禮?害我們嚇一大跳?這樣的話,我們到公園看到鴿子,也不要做出同樣的舉動。
 
  不要購買寵物,因為收容所裡就有許多可愛的貓狗,而牠們沒人領養,就會被殺死。如果決心要養動物,請去收容所裡領養。更不要購買珍奇的野生動物(包括鳥、魚、爬蟲、昆蟲等等),牠們許多是走私進口的,死在捕捉、運輸的過程中,而且讓牠們遠離大自然、活在人工的環境,是不是很殘忍呢?
 
  動物園裡的動物也是一樣,活在小小的水泥間或鐵籠裡,或小小的池塘或圍欄中,等著每天固定兩餐,無事可做,這比起在原來的棲地--不論是原始森林、樹林或沙漠、草原--忙碌地挖穴、逐巢、覓食、探險的活耀生活,是多麼地無趣啊!如果我們了解到動物園、水族館或海洋公園,是動物被囚禁的地方,我們怎能假裝快樂地遊玩其間呢?
 
  還有學校裡的生物課,可以要求老師不要做動物實驗,不要買動物來解剖,也不要去郊外捕捉昆蟲來飼養,因為在實驗觀察的過程中,讓許多生命受苦甚至死亡,而這些都可以用其他的教材,來達到同樣的教學目的。
 
  我們的生活,無論食、衣、住、行、娛樂、醫藥,是許許多多成千上萬的動物,以牠們的皮毛骨血換來的,其中有許多都已經有不傷害生命的「替代方法」,只要稍加留意並具體實行,將有許多的生命因此而受惠。
 
做動物的小菩薩 
  我們能平安地生活在這個世界,是許多動物有形無形的貢獻,因此,我們怎能不時時對牠們心存感恩,並且進一步護念這些地球上的生命夥伴呢?
 
  每一個動物的生命,在這個世間都是獨一無二的,因為人類有著更高的道德自覺,理應承擔起護念這些動物朋友的義務,「當悲憫之心能夠不只針對人類,而能擴大涵蓋一切萬物生命時,才能到達最恢宏深邃的人性光輝」(史懷哲)。
 
--原刊於2003年1月號「大嘴鳥」雜誌
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。