全球航空業大合作 野生動物走私不再無法無天

作者: 
IATA / 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

第72屆國際航空運輸協會(IATA)年度大會於六月初展開,各航空業代表於會上無異議通過譴責野生動物非法買賣的決議,並且誓言要與政府單位和保育團體合作對抗走私者,保護瀕臨絕種的動物。

「非法買賣野生動物這件事,既威脅許多瀕危物種的存續,也傷害靠這些動物生活的當地聚落和產業,甚至對人們的健康和安全也有害,」國際航空運輸協會理事長兼首席執行長湯彥麟(Tony Tyler)表示。「物種永續是我們的目標,航空業會積極努力,協助終結像盜獵和走私這樣卑劣的行為。」

這項決議敦促各國投入更多資源以解決走私的問題,也呼籲各大航空應要:

●   增進機上乘客、客戶和員工對野生動物非法買賣的性質、規模和後果之了解。

●   聯手機場、貨運業者和其他利害相關團體,並與執法機關和保育團體合作,積極處理走私問題。

●   斟酌採行適宜之策略和程序以減少走私案例,像是加強宣導、資訊共享,以及案例回報。

今年三月,全球交通運輸業龍頭共同簽署《白金漢宮宣言》(Buckingham Palace Declaration),誓言支持「劍橋公爵和公爵夫人及哈利王子皇室基金會」所倡議的野生動物保護聯盟(United for Wildlife)打擊非法運輸野生動物行動。身為簽署團體的一員,國際航空運輸協會也於這次通過的決議中,鼓勵各大航空簽署宣言。

在本次年度大會上,威廉王子預錄了一段對話給出席的成員,希望航空業能齊心協力,共同支持他們的計畫。

「貴協會與許多航空公司都已經簽署了《白金漢宮宣言》,支持我們解決這項問題。一直以來,無論是辦理工作坊,提升大眾意識,抑或是教育前線工作人員如何辨別走私者,貴協會都是不遺餘力。因此,如果有更多人加入我們的行列,我們就更能夠阻止這些行為發生。現在,各位所建立的國際運輸網路,正為犯罪組織所利用,但只要大家願意攜手合作,就不難阻止他們,」威廉王子說道。

「我們有責任保護地球,以及它所內蘊的多樣生態。我有注意到,各位為了限制、減少民航機的碳排放量,共同設下了相當重要的目標,這非常不容易,都要感謝各位的努力。然而,這也顯示,航空業如果願意齊心協力,力量會非常強大。所以,我在此呼籲各位加入我們的行列,一起來保護這些珍貴的野生動物,好讓未來的世世代代也有機會認識牠們,」威廉王子繼續說道。

「威廉王子認可航空業在對抗野生動物走私中扮演的重要角色,我們感到非常榮幸,而為了能夠永續發展,航空業已經做出了負責任的抉擇,我們會確保國際航空運輸網絡不至於淪為走私者為非作歹的工具,」湯彥麟表示。         

然而,這項決議並非航空業首次為打擊野生動物的非法買賣做出貢獻。去年,國際航空運輸協會已經與華盛頓公約組織(CITES)在年度大會上,簽署了一份諒解備忘錄,並於奈洛比和曼谷國際機場各舉辦了一場工作坊,提升航空公司和機場人員對野生動物非法買賣的了解。不僅如此,協會還加入了美國國際開發署(USAID)所創建的「降低非法瀕絕野生動物運輸機會(ROUTES)」合作計畫中。另外,最新的作業程序也已公布給各航空公司知道,國際航空運輸協會底下的環境委員會也增設了野生動物的特別工作小組,專門監督進度及提供建議。

原文來源:Airline Industry Pledges to Fight Against Wildlife Trafficking

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。