菜單上,不該有穿山甲出現

作者: 
彭博社(Bloomberg)/ 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

環境犯罪最新一期的受害者是穿山甲。這種外表逗趣、渾身佈滿鱗片的生物,根本無力抵抗盜獵者,也因此高踞受害名單的前幾名,最後不是成了偽藥原料,就是老饕的盤中珍饈。

近日,聯合國和國際刑警組織聯合發布了一份報告,指出這項新興犯罪的結構複雜,不好應付,但若是放任發展,後果又會不堪設想。環境犯罪的網路錯綜複雜,連結當地資源和國際市場的方法相當出乎意料,舉例來說,南非的街頭幫派會用違法捕撈的鮑魚,跟亞洲的黑幫換取毒品,或是像蘇丹的武裝民兵(Janjaweed)、烏干達的真主反抗軍(Lord’s Resistance Army)和哥倫比亞革命軍(FARC)等叛亂團體,會收取保護費,或是直接參與其中,藉此壯大勢力。另外,由於偽造的許可和證明四處流竄,讓違法砍伐的木材和非法漁獲得以不斷流入市面,也進一步惡化當局貪腐的情形。

對於打擊環境犯罪,投入更多人力和金錢自然有所助益,但加深合作、分享情資也能大大改變情況。原本用來對付毒品走私販的策略,也值得加強實施,像是要嚴加監控交貨過程,不只要抓到受人使喚的盜獵者和步兵,還要把上游來源和幕後黑手一網打盡。除外,聯合國底下現有的公約,也需要進一步推動,以促進跨境調查和起訴,像是貨櫃管制計畫(Container Control Program),這樣推行嚴格檢驗近五億個穿梭各大洋貨櫃的行動,如果能得到更多支援,效益想必也會提升。最後,民間團體也能藉由智慧型手機和衛星影像等高科技,將一般民眾變成散佈各地,隨時能夠回報的活動監視器

另外,還有「抑制需求」一途可走。去年,中國宣布將加入美國的行列,全面禁止象牙買賣,對犀牛和大象這些瀕臨絕種的生物來說,實在是大好消息。雖然其野生動物保護法因鼓勵圈養繁殖瀕臨絕種野生動物而引起激烈爭論,但有一派的研究指出鼓勵養殖瀕臨絕種野生動物只會造成更多非法產品的需求,但另一派則表示這項作法也能增加供給,減少野生動物族群的壓力。無論如何,這些爭議並不妨礙中國持續採行其他對策。不僅如此,兩派的言論其實都對媒體呼籲大眾減少食用魚翅湯等美食,或是拋棄用動物來治病的迷思,像是說越南人深信「犀角能治癌症」,有所幫助。

這份報告論及野生物走私、非法砍伐和捕魚,以及違法運送高危險的化學藥品等犯罪,並且預估一年有多達兩千五百八十億美元的產值。就算不願照單全收這些數字,或是對其研究方法有所質疑,也絲毫不減打擊這項犯罪的重要。對人類而言,拯救食蟻獸生命的意義是什麼呢?不管答案為何,都跟盜獵者能藉由將其捕獵殆盡賺到多少錢,沒什麼太大的關係。

最後,不管是捕獵瀕臨絕種的生物、公海捕漁,還是開發原始森林,打擊環境犯罪最好的方法還是促進經濟發展。經濟起來了,政府管制的能力、法律制度,以及保護財產的概念才會隨之增進、改善。這雖然拍不出一部可愛的短片,但長期來看,這會是穿山甲所能抱持最好的希望。

原文來源:Taking Pangolins Off the Menu (2016年6月16號報導)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。