向非法野生物產品說再見 迎向象牙禁貿的未來

作者: 
TRAFFIC / 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

2016年3月,中國野生動物保護協會、國際野生物貿易研究組織TRAFFIC,和英國駐中大使館於西雙版納熱帶植物園舉辦了一場研討會,目的是要減少市場對非法野生物產品的需求。

共有五十名左右的代表及業界人士出席這次會議,分別來自國家瀕危物種進出口管理機構(CITES MA,瀕管辦)、中國農業部、公安部、海關總署、國家林業局、森林公安局、國家質檢總局、檢疫局、中國聯合國協會、林業大學等大小機構和地方執法機關。

過去這一年來,中國對象牙貿易的管制有了很大的進步,不只明令非洲的象牙雕刻品一年內不得進口,還跟美國共同發表聲明,要近乎全面禁止象牙進出口貿易。中國境內合法或非法的象牙買賣活動都因此受到影響,人們對象牙的需求也將逐漸降低。

針對習近平所做出的承諾,瀕管辦執法處處長張陝寧在會議上,提到中國當局目前做了什麼樣的準備工作。

「在象牙禁貿問題上,中國政府的做法有所不同。沒有時間表不意味著沒有進展,相信本屆政府一定會在任期內落實領導人做出的承諾」他說,並隨後補充:「象牙禁貿是中美兩國共同做出的承諾,希望兩國同時向前走,中方希望看到美方如何落實承諾。」

象牙全面禁貿後,市場對象牙和其他野生動植物的需求可能會因此變化,並帶來許多挑戰。為了因應這些問題,研討會這次也覓來各方專家,共同商討解決方案,像是說如何加強管理非法的野生物貿易,或是訂立更嚴格的法律,抑制市場需求,改變消費行為。

https://goo.gl/5WTGVW " />

合法象牙買賣目前的情形也在會議中受到評估。有專家認為,來源國若能更有效地控管,消費市場的購買量便會大為降低,保育效果將更為卓越。除外,TRAFFIC上週舉辦於香港的研討會,主要探討如何減少市場需求,其討論結果在本次會議中也被人提出來分享討論。

「我們在世界各處打擊非法野生動植物買賣。眼前這項挑戰,如果要解決,供需端要一併處理,我們得讓出口國的人民,有穩定的工作能維持生計,還得盡可能減少進口國的需求。」TRAFFIC東南亞辦公室總監雅尼克.庫爾博士(Yannick Kuehl)說。

「這也是為什麼我們樂見中國的政府部門、執法單位、相關機構及產業能展開對話、討論,找出更好的方法對付野生物走私。」他補充。

此次研討會開始前,由TRAFFIC、國家旅遊局及瀕管辦共同倡議的打擊野生動植物貿易行動,有三十家中國的大型旅行社加入,成為新夥伴。他們承諾會拒絕非法的野生物產品,此舉不但為彼此未來的合作帶來嶄新的契機,也把這項理念傳給了更多的人。

原文來源:Reducing demand for illegal wildlife products and embracing the forthcoming ivory ban

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。