盔犀鳥「面臨絕種危機」

作者: 
MARTA NARKIEWICZ, CLEAN MALAYSIA / 翻譯:吳侑達 / 編輯:劉孟昀
資訊分類: 

野生的盔犀鳥(Helmeted Hornbills)很可能就要永遠消失了,大家準備好接受這項事實了嗎?在印尼蘇門答臘,牠們已經接近絕跡,而出沒於馬來西亞婆羅洲的盔犀鳥族群,或許很快就會遭遇到相似的命運。

一篇名為「盔犀鳥頭骨買賣[1]的研究,發表於《國際鳥類聯盟》的期刊,其中指出,人們對盔犀鳥的「頭盔」,也就是一塊狀似頭盔的實心頭骨,實在愛不釋手,無止盡的需求導致棲息於蘇門答臘的盔犀鳥幾乎絕種。

「從2012年3月到2014年8月之間,至少有2170件非法買賣的盔犀鳥頭顱和頭骨在中國及印尼遭到扣押。這些扣押物分別查獲自盜獵者、走私販子、加工廠,還有零售商(線上、實體店面都有)。」研究人員寫道。照這個速率下去,不出幾年,野生的盔犀鳥將不復存在。「這類的非法買賣都是由犯罪組織在後頭操控,而且他們感興趣的還不只盔犀鳥而已。所以,我們需要馬上有所行動終止這類非法貿易。」他們補充。

研究也建議,相關單位除了應提高盜獵野生動物的刑罰,也要設法告訴潛在消費群,盔犀鳥目前所面臨的困境。除外,增加巡邏頻率和打擊盜賣活動背後的犯罪網路都是當務之急,這樣才能有效遏止盔犀鳥的非法買賣。然而,研究也指出,對這種外表雄偉,卻瀕臨絕種的生物來說,時間就快要不夠了。

盔犀鳥長喙上的實心頭骨,一直以來都是盜獵者的目標,因為它可以製成昂貴的珠寶或是裝飾品,在中國就跟象牙一樣珍貴。

不幸的是,對這些生性害羞,以水果為主食的鳥類而言,牠們龐大的體型[2]、黑白交雜的羽毛,還有引人注意的習慣[3],往往讓他們避無可避,很容易就為盜獵者發現。根據研究,犯罪組織時常雇用許多盜獵者,前往婆羅洲和蘇門答臘狩獵盔犀鳥。

「2015年發布的IUCN紅色名錄指出,出沒在蘇門答臘的盔犀鳥數量原本相當龐大,但現在幾乎消失光了。盜獵者很可能會從馬來西亞轉移陣地到印尼,那邊的盜獵活動還未擴散開來。」長期致力打擊野生動物盜獵的野生物貿易研究委員會(TRAFFIC)如此警告。

「如果不迅速處理,印尼的盔犀鳥也可能會消失,接著再換其他地方的盔犀鳥受難。」東南亞野生物貿易研究委員會的主任謝菲爾德(Chris Shepherd)表示,「雨林的生態會受到影響,森林裡也將變得寂靜無聲。」

這,絕對會是一場悲劇。


[1]“Trade in the Helmeted Hornbill Rhinoplax vigil: the ‘ivory hornbill’”

[2] 盔犀鳥可以重達3公斤,翼展則能到2公尺寬。

[3] 盔犀鳥時常會發出宏亮的叫聲,與森林裡的其他同類聯繫。

原文來源:Helmeted Hornbills are ‘on the verge of Extinction’

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。