非洲盜獵受害名單將新增一個物種:長頸鹿

作者: 
Raveena Aulakh / 編譯:林均翰
資訊分類: 

非洲盜獵受害名單將新增一個物種:長頸鹿

剛果民主共和國的長頸鹿皆生活在加蘭巴國家公園(Garamba National Park),但目前僅剩存38隻,數量比二十年前的350隻減少了90%。據國家公園的人員指出,照目前情況再少個五隻長頸鹿,這族群可能就難以維持下去。

IUCN長頸鹿組的聯合主席Noelle Kumpel分析,這群剛果長頸鹿面臨的兩大生存威脅為盜獵和棲地嚴重破壞。盜獵者相中長頸鹿的肉和皮,其中有著特殊斑點的皮被用來製成鞋子、袋子、皮帶和帽子。還有去年一名美國獵人上傳在南非克魯格國家公園附近合法狩獵的長頸鹿照片,說明了戰利品狩獵亦是威脅之一。

長頸鹿在馬利共和國、奈及利亞和安哥拉境內被認為已完全消失。據羅斯柴爾德長頸鹿計畫(Rothschild’s Giraffe Project)指出,和剛果民主共和國接壤遼闊的坦尚尼亞向來把長頸鹿當作狩獵目標,因為在那兒有著長頸鹿的腦組織和骨髓可用來治療HIV的迷思;而其他地方也有相信長頸鹿的製品能使臥病在床的AIDS病患恢復健康。

根據IUCN的資料顯示,自1990年晚期的140,000隻長頸鹿,降至現今全世界不到80,000隻;而據長頸鹿保育基金會(Giraffe Conservation Foundation)指出,非洲長頸鹿的數量在過去15年內就減少了40%。

新聞來源:Congo’s giraffes being hunted into extinction — for their meat

相關新聞:賣場主管獵長頸鹿當「圍巾」 非洲五霸也死槍下引撻伐
 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。