2015年打擊野生物剝削的七大斬獲

作者: 
作者/Rachael Bale(國家地理頻道)/ 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

2015年打擊野生物剝削的七大斬獲

從獅王塞西爾之死到「象牙女王」及「惡魔」的落網,2015是大眾意識到野生動植物面臨多大威脅的一年。

這是獅王塞西爾(Cecil)的一年。體型龐大的牠,是獅群中的領袖,濃密粗黑的鬃毛沒有研究人員或觀光客不認得。然而,在前來辛巴威狩獵旅遊的美國牙醫射殺塞西爾後,不只是他們,現在連全世界都認得牠了。而且事件發生後數週,狩獵的過程便傳遍了各地,大家都知道牠先是遭到非法誘出了國家公園,接著中箭負傷,躲避獵殺四十小時後,慘遭射殺。

公眾輿論沸騰,大家疾呼要「替塞西爾伸張正義」(Justice for Cecil),各方激烈爭辯這種以蒐集戰利品為樂的狩獵,是否有存在的必要。不僅如此,連保育團體收到的捐款也大幅增加。

塞西爾之死改變了大眾對濫捕野生動物的看法,不過這並不是今年唯一的斬獲。國家元首公開宣示反對象牙貿易、多名走私野生動物的商人遭到逮捕,以及要求改變的公民運動之出現都是很重要的勝利,甚至連教宗都開口呼籲要禁止不人道的野生動物貿易。以下,國家地理頻道的特別調查小組蒐集整理了七件2015年動保的重大斬獲。

 

一、中美元首呼籲禁止象牙貿易。今年九月,習近平主席及歐巴馬總統共同呼籲要全面禁絕象牙貿易。合法的象牙產業多年來都為中國官方扶持鼓勵,但當局的態度逐漸轉為要抑制其發展。雖然尚不清楚目標何時才能達成,中美元首願意公開表態,依然意義重大,其中習近平的態度更是至為關鍵。

除此之外,美國很快便修訂法令,進一步限縮國內原本就不大的象牙貿易市場,像是骨董收藏及狩獵所得到的「戰利品」都受到管制。

 

二、戰利品狩獵受到關注的程度驟增。今年七月,一名來自明尼蘇達州的牙醫射殺了獅王塞西爾,之後戰利品狩獵便成了西方世界關注的焦點。因此,不只是法國明令禁止進口獅子的戰利品,美國魚類及野生動物管理局也將非洲獅列為瀕臨滅絕物種法的保護對象,還有議員提案要立法限制戰利品狩獵。不只如此,超過四十間航空公司不再載運這些戰利品到美國,其中還包括好幾間美國主要的航空。紀錄片《Blood Lions》深入調查南非的動物圍獵情形,其上映更是進一步激發大眾的反對情緒,並促使他們要求南非的專業狩獵協會停止支持將動物圈養起來圍獵。

 

三、聯合國大會通過決議,打擊非法野生物貿易。今年七月,超過八十個聯合國會員國簽署決議,支持進一步打擊非法野生物貿易。該決議除了提出反制洗錢的對策、成立跨部門的特別小組、制定更嚴格的執法及審判程序,還有編列計畫幫助較弱小的國家發展,使其不必全然依靠盜獵維持經濟。

「這代表最高層級的政治人物,已經意識到野生物犯罪的嚴重。」野生物貿易調查委員會(TRAFFIC)的發言人李察‧湯瑪士(Richard Thomas)表示。該委員會專職監控野生物之貿易情形。  

 

四、美國地板公司Lumber Liquidators收購非法砍伐木材遭判有罪。美國地板公司Lumber Liquidators(總部位於維吉尼亞州)同意償付超過一千三百萬美元的罰款,這是雷斯法案(Lacey Act)開罰過最高的金額。不僅如此,這也是該法案生效以來,首次有美國公司因其木業相關條文遭判重罪。另外,Lumber Liquidators所收購的木材來自俄羅斯遠東,也是瀕臨絕種的西伯利亞虎目前僅存的棲息地。

 

五、美國各州擔起打擊野生物犯罪的重責大任。年尾時,華盛頓、加州、紐澤西以及紐約四州紛紛完成法規制定,買賣野生物產品將遭禁止,或是受限制。加州於今年十月完成立法,華盛頓則是經公民直接投票通過後,已於十一月上路。除此之外,三個美國重要的通商口岸(南加州、紐約-紐澤西以及西雅圖-塔科)目前都已經不再進出口象牙。

 

六、執法單位挑硬柿子吃,多名大咖遭到逮捕。多名參與非法野生物買賣的商人遭到法律制裁,顯示各國政府逐漸正視相關犯罪的嚴重。今年十月,外號「象牙女王」的中國女商人涉嫌走私超過七百根象牙,遭到坦尚尼亞警方逮捕起訴。幾週後,一名外號「魔鬼」的男子也落網,他涉嫌參與十五件盜獵案件及野生物走私犯罪集團。同月,一名越南籍的木材商也被判入監服刑二十二個月,因為他2014年時試圖從多哥盜運出一批有紀錄以來數量最大的象牙。

國際刑警組織(Interpol)也不落人後。今年六月,他們破獲了一起走私案件,一名肯亞商業大亨和兩名兒子涉嫌將數噸的象牙藏在前往亞洲的茶葉貨輪上,試圖瞞天過海,但最後三人都遭到逮捕。除此之外,因犯下多起環境罪而遭到國際刑警組織強力追緝的費索(Feisal Mohamed Ali),今年稍早也在肯亞遭到起訴。

 

七、教宗方濟各總算是「名符其實」了。說到保護大象,梵諦岡的歷史紀錄可不大光彩,不過名字取自「動物庇護聖人」聖方濟各的教宗,似乎已經準備要做出改變。因此他造訪非洲時,首次公開表示人類有道德義務去終結有害的野生物買賣。

 

本報導由國家地理頻道的特別調查小組撰寫。本小組長期關注野生動植物相關之犯罪,由Band基金會及伍德泰格(Woodtiger)基金會資助運作。更多報導,請見Wildlife Watch。若有內部消息、回饋或是報導題材,請寄信至ngwildlife@ngs.org

追蹤作者Rachael Bale的Twitter

本文經《國家地理》雜誌中文版同意翻譯及刊出,請勿作為營利使用,若轉載本文請附註文章來源。

原文來源:Seven of the Year’s Biggest Wins Against Wildlife Exploitation

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。