2015總統大選 ‧ 朱蔡宋的動保政策誰厲害?

作者: 
何宗勳
資訊分類: 
    
選舉只剩約一個月,各候選人的政見差不多都已出爐,很多關心毛小孩的朋友們,一定會想知道三位總統候選人提了那些動保政見?本人試著從官網、相關媒體報導整理發現,從朱立倫、蔡英文到宋楚瑜等三人對於動保的主張相當匱乏;面對執政,顯然在動保議題需要加把勁!
 
    朱立倫動保政策
 

在朱立倫的ONE TAIWAN競選官網裡,很失望,沒有相關動保政策,只有一篇在10月28日到荒野保護協會請益時,回應本人提出的動保訴求,他說:「未來不只新北,也將推動全國全面清查、普查野生動物,來做好瀕臨滅種動物的保護,也認同應將非法野生動物走私視同販毒,嚴格查緝。」做為總統參選人,他似乎念念新北市。
    在新聞中找到,朱立倫於11月25日盧秀燕的安排下,與一群愛狗愛貓人士舉辦見面會,他當場簽下政策海報,強調自己支持「零安樂死、增加流浪動物安置預算」等政策。

    蔡英文動保政策
 
    在她的點亮台灣官網,於10月5日世界動物日的政策談話提到:民進黨在重返執政後,一定會增列動保預算,只要地方政府有心,並提出完整計劃,中央就會補助他們人力和業務經費,去進行當前最急迫的動保工作,包括:1.擴充動保專業人力,建立專業管制隊;2.落實寵物登記及飼主責任教育;3.補助犬貓絕育及TNVR的執行;4.推動認養代替購買,推廣工作犬、陪伴犬計劃;5.改善公立及民間收容所的照顧環境;6.加強繁殖場輔導,嚴格取締違法繁殖場;7.推廣生命教育。

    其實,國家的動保政策,絕不是只有流浪動物的處理。未來政府必須訂定完整的「動物保護綱領」,設定國家動保工作的短中長期目標,無論是野生動物保育、瀕臨絕種動物普查,或是經濟動物、實驗動物、表演動物的福利提升,都應該結合民間專業的力量,制定出具體的執行計劃。

 
    10月28日,蔡與環保團體見面時,本人提出動保訴求:一、全面檢討及普查瀕臨絕種野生動物,並制定國家保護綱領。 二、落實動物零安樂死相關配套。 三、台灣的野生動物非法貿易的執法應提高至國安層級。
 
    蔡交由總統競選辦公室政策執行長張景森回應:環團所提出的各項建言,與民進黨一貫主張、核心價值大致相同。
 
    11月28日民進黨副總統候選人陳建仁在台北出席「毛日子市集活動」,致詞提及:「環保團體在10月28日跟民進黨總統候選人蔡英文見面時,蔡承諾全面普查瀕臨絕種的動物,並制定保護綱領;提供流浪動物保護,鼓勵收養;同時也希望做到流浪貓犬零安樂死…」
 
    宋楚瑜無動保政策
 
    在宋楚瑜官網中提到:「改變從自己開始」與相關新聞,但是目前沒有看到跟動保有關政策提出。
 
   
    動保團體三點呼籲
 
    動保議題包含其實包含領域非常廣,除了同伴動物之外,還有流浪動物、野生動物、實驗動物與經濟動物。從三位總統候選人相關談話與政見中比較,蔡英文政見算是較有料,但朱跟宋明顯沒啥準備。
 
    以下,我還是針對「棲地與動物保護」提出動保團體三點呼籲
 
    一、全面「檢討」及普查瀕臨絕種野生動物,並制定國家保護綱領
 
    中國每10年針對貓熊普查一次,至今已5次,而台灣瀕臨絕種保育類野生動物(如台灣黑熊、石虎、白海豚等),至今尚未全面普查過。需要制定並確實執行國家級的保育行動綱領,並進行全面族群普查和長期監測,同時逐年依需求編列預算直到不再瀕臨絕種為止,並需要儘快於野生動物保育法增訂瀕危物種確保存續的相關條文,以立法保障其生存與族群安全。
 
    二、落實動物零安樂死相關配套
 
    動物保護法於2015年1月23日修法,終結收容所十二夜安樂死,並於一年後實施。目前公立收容所因安樂死或其他原因死亡者,以2014年為例,尚有37,700隻(死亡率41%)。為避免收容所容量不足及品質下降,形成另一股災難與民怨,建議政府針對同伴動物管理的上游及下游訂定並落實相關配套措施。八大配套政策建議:1.飼主教育與責任、2.繁殖寵物業者管理、3.犬籍管理,晶片註記、4.鼓勵寵物絕育、5.改善公立收容所,降低死亡率、6.積極擴大認養、7.輔導民間終身安養場、8.規劃配套措施,施行流浪動物「誘捕、絕育、防疫、回置」。
 
    三、台灣的野生動物非法貿易的執法應提高至國安層級
 
    國際上,由於非法野生動植物、軍火及毒品走私貿易路徑相近,已被並列為自由貿易化所帶來的三大災難,並有組織犯罪集團化的趨勢。歐美先進國家,已率先將野生動物非法走私案的執法提升至國家安全層級,而台灣既是走私出口國也是走私進口國,將成為國際間重點觀察國家。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。