緊急準備:和寵物一起準備好面對緊急狀況

作者: 
BOLTON(Maynard) / 翻譯:林均翰
資訊分類: 

緊急準備:和寵物一起準備好面對緊急狀況

麻州緊急事務管理署(Massachusetts Emergency Management Agency,簡稱MEMA)為飼主在緊急狀況下能為寵物做好因應而提供了以下資訊。

當服務性動物(service animals)被允許進入人類公共避難所時,許多的避難所目前並不接受寵物(pets)。因此至關重要的是,你必須事先計畫著若需離開你的住處時須對你的寵物做些什麼,以作為緊急應變計畫的一部份:

●提早安排好寵物至居住在受災區之外的親朋好友家中。

●掌握你所居地區附近的友善動物飯店、汽車旅館和營地的位置。另外也詢問看看其他相關處所是否能在緊急狀態下暫不考慮”禁止寵物”的規定。

*動物避難所的選址條件須考量以下條件:堅固(不受災難影響)、連外道路的連結性、空間大小、衛生條件、安全、電力設備(電線、發電機、燃油)、照明、通風、活動區、圍欄、貯藏空間、廢棄物處裡、可用的通聯設備和網路、工作人員的住宿安排和作業環境。資料來源:LSU Emergency Animal Shelter

●準備好能在緊急情況下收容動物的寵物寄宿地方和獸醫師的名單。確認一下要有能24小時連絡的電話號碼。

●向地方的動保處人員和緊急應變管理部門詢問自家附近可能的暫時避難處。

●詢問看看地方的動物收容所是否有在災難中為寵物提供緊急收容或關照。但是動物收容所或許在照顧原有的和在災難中移置的動物時就已超出負荷,因此這應當成你最後的手段

●做好緊急備案以防你無法自己照顧你的動物。和你的鄰居和親朋好友發展出一套好友互助系統,確保當你無法疏難你的寵物時有人能從中協助。

緊急避難箱

●能夠攜帶和安放寵物的項圈、牽繩、綁帶和(或)寵物攜背包。

●藥物和醫療記錄(須放在防水容器內)。

●食物、飲用水、食器、貓砂和貓砂盆、開罐器。

●以防走失,隨身攜帶寵物現在的照片。

●準備寵物的餵養時程表、醫療狀況、行為問題、獸醫師的名字和號碼等資訊。

●若能輕易攜帶的話,寵物床或玩具也可以準備。

●確定一下寵物的項圈附有目前的身份許可證明和狂犬病疫苗的施打標籤,若可能的話,附上你避難地點的地址和(或)電話。

●若寵物植有晶片,確定上面的資訊是否已更新為能反映出飼主目前的資料(先前有搬家記錄者請記得更換晶片的連絡地址和電話唷)。

在緊急狀況或災難當下和之後時,

●知道你的寵物正在哪兒,決定好對你的家人和寵物而言最安全的避難位置。為環境衛生著想,請隨手準備報紙。

●緊急狀況下,寵物的行為或許會改變,以往安靜和親人的寵物可能會變的侵略性或自我防衛,因此請緊密觀察你的寵物。

●如果你在避難之前有點時間的話,先打電話確認緊急避難所是否有為你和你的寵物安排收容的空間。

●若當下的情況你必須避離,為你每隻的寵物使用寵物攜背包讓運送更加方便。

●當帶你的寵物外出時,以牽繩控制好牠們,並保持緊密的接觸。

●由於在災難發生的情況下,野生物、蛇和其他危險的動物可能會因此從原來的環境移動到其他地方並定居下來。傾倒的電線和灑落的化學物質也會對寵物造成傷害。

大型動物和外來動物

●若你有飼養大型的動物,如馬、牛、綿羊、山羊或豬的話,也請事先考慮和計畫當發生緊急狀況時該做些什麼。若你的計畫在於避難,請先準備好可乘載的交通工具和拖車作為運輸動物,同時也要確定有富有經驗的處理人員和駕駛;若不選擇避難的話,飼主必須決定是否將大型動物移動至有掩蔽的地區或是外地。

●外來或危險的寵物需要額外的規劃,以確保牠們能在專業人員的處理下夠受到掌握、運輸和照料。為了確保飼主的動物安全,這類型寵物的飼主應該要為他們寵物的特殊需求有進一步的規劃準備。

文章來源:Emergency Preparedness: Getting pets ready for an emergency

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。