在今年的中美象牙貿易聲明中,你不可不知的三件事

作者: 
Andrew Wetzler (Switchboard) / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

在今年的中美象牙貿易聲明中,你不可不知的三件事

今年9月底中國國家主席習進平赴華府會見美國總統歐巴馬。在所有兩國元首會議中,僅有兩國之首要任務列入議程,包括網路安全、氣候變遷、阿富汗境內持續動亂,以及全球保育生物學家所注目的野生物走私(尤其是象牙貿易)。事實上象牙貿易更是被列入由雙方元首公布的聯合聲明之中。

在聯合聲明中,中美承認打擊非法野生物貿易的迫切性並誓言共同致力全面打擊非法野生物貿易。尤其顯著的是在聯合聲明中表示:「中美承諾制訂近乎全面的象牙進出口禁令,包含針對象牙狩獵戰利品的重大適時的進口限制,以及採取重大適時的措施以制止國內的象牙商業貿易。

好了,這樣的聲明到底是代表著什麼意思,又其重要性為何?以下三點是你不可不知的事:

1. 絕大部分而言,該項聲明重申了先前宣布的政策。

中美在此之前皆雙雙宣告他們將制訂「近乎全面的象牙進出口禁令」和「採取重大適時的措施以制止國內的象牙商業貿易」。在過去的兩年中,歐巴馬政府已經採取了一些行動,以消弭美國對象牙貿易的貢獻,包括結束所有商業象牙進口的規定,以及最新的法規將提高出口和州際貿易的限制。就中國方面而言,中國去年二月宣布將實行長達一年的禁令,禁止所有象牙雕刻的物品進口至中國。再過了一個月後,中國宣布將「嚴格控制象牙製造和貿易直到所有象牙製品的商業化生產和銷售都全面停止。」即便如此,在此這兩種情況下仍有許多細節須要補充。目前美國僅頒布提議的法規– 所以即使已拍板定案,但它仍可能被改變或受到法律上的挑戰。反觀中國的公告並未包括很多細節或時間表。

2.但這個議題受到雙方元首的重視本身就是件大事

儘管目前中美並未有許多新的實質內容加入,此一受到中美雙方元首公開承諾的政策不容小覷。在美國,全美步槍協會(National Rifle Association)以及其在國會中的盟友正試圖杯葛任何由總統提出使大象免於盜獵的保護行動,包括近期所提出的法規。由於歐巴馬總統對這些政策的公開承諾,任何試圖在美國預算法案中加入支持象牙貿易的建議將幾乎肯定會遭到否決。在中國,習主席承諾結束該國境內象牙市場的政策將勢必成為高層的優先事項。

3.限制狩獵戰利品進口將會是至關重要的新鮮事。

這是這項聲明中的新意。具體而言,兩國皆宣布將實際發揮「針對象牙狩獵戰利品的重大適時的進口限制。」這是中國的一項全新聲明,因為在中國過去的象牙貿易聲明中並未提到狩獵戰利品。目前美國正為了象牙進口的限制程度而爭論不休。戰利品進口是一個相當重要的議題。雖然象牙戰利品進口佔了進口總數相對不多的比例,但是若未能控制得當,戰利品狩獵將很快成為非法商業進口的掩護。對中國而言,去非洲旅遊狩獵大象仍是一個相對較新的現象,所以中國得以取得在禁止狩獵戰利品進口上引領國際社群的機會。而美國則是一直有著進口大量狩獵戰利品的歷史。的確,搜尋一下野生動物進口的標準資料庫中可以發現,每年美國進口數百件來自野生大象的狩獵戰利品的記錄。

原文來源:Three Things You Need to Know about China's and the United States' Announcement on Ivory Trade

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。