【幸福校園】毛小孩幸福校園系列之六:彰化縣文德國小

資訊分類: 

毛小孩幸福校園系列之六:彰化縣文德國小

為牠,我們準備好了!

今年4月4日兒童節,文德國小全體師生都準備好迎接一位特別的新成員『豆豆』。原本待在彰化員林流浪動物之家的流浪犬豆豆,在校長、老師及獸醫師的專業評估之下,成為了文德的一份子,開始牠的新生活。

生命教育的實踐

校長表示,文德國小推廣生命及生態教育課程已有四、五年的時間,課程結合八卦山當地的生態環境,依照低、中、高年級分別會接觸蝶、鷹、犬三大主題,提升了學生對生態的瞭解及尊重生命的態度。

在『犬』的課程中,由老師帶領學生至鄰近的員林流浪動物之家參訪,學習如何相處及照顧狗狗,也會規劃至彰化師範大學參與相關活動,扎實的教育讓學生對『犬』有充分的瞭解,萬事已具備,只差豆豆的到來。

 

 

機會之屋:一個重生的機會

在決定領養流浪犬作為校犬後,文德師生們便開始著手一項項的規畫,包括校犬及狗屋的命名,都是由學生共同投票表決來決定的。最後決定將狗屋取名為『機會之屋』,便是希望能給流浪犬一個重生的機會,而『機會之屋』的外牆彩繪,也是出自學生之手。

培養學生的責任心

三位高年級的同學表示,大家常常一下課就去找豆豆玩,豆豆平日的餵食、一天兩次的散步及大小便清理也是由高年級學生輪流負責,就連假日也會安排學生照顧;當老師幫豆豆洗澡時,學生也會在旁觀看學習、協助。問他們照顧豆豆會不會覺得辛苦,他們直率的回答『不會阿,跟牠相處很開心』。

文德位於139線道上,假日常有觀光客前來參觀校園,學生也會主動向遊客介紹豆豆,並說明跟豆豆的相處之道。學生說,豆豆在學校的角色像學生,我們在跟牠學習,牠也同樣在跟我們學習,未來畢業肯定會很捨不得牠,但還是會常常回來看豆豆。

萬全準備,減少顧慮

由於文德推廣生命教育行之有年,全校師生也有共識,因此在認養校犬時,並沒有受到太大的質疑及阻礙。當面對有所疑慮的家長或是鄰近社區時,例如學生的安全問題、是否會造成環境髒亂、吸引外來流浪犬進入校園等等,校長表示這些都是可以解決的。

在安全方面,早在流浪動物之家時就已請獸醫師評估個性溫和較適合校園的犬隻作為校犬,並且與挑選的犬隻實際接觸過多次後,才決定認養。在教育方面,學生也都能從課程中學習到如何正確的與狗狗相處。面對是否會造成環境髒亂及吸引流浪犬的問題,校長表示,校園周圍的環境是很適合的,在擺放狗屋的位置附近也沒有住家,且犬隻個性溫和,不會有胡亂吠叫的情況,只要做好大小便清潔及飼料的管理(倒多少吃多少,不會有剩食的情況),就不會有因飼養校犬而吸引到外來流浪犬進入校園的問題。

用心推廣,愛心滿點

點開文德國小的學校網站,就能看到「文德國小-流浪犬中途之家:機會之屋」的社群粉絲專頁連結,裡面除了與豆豆相關的趣聞外,也會利用網路幫忙流浪犬找新主人,這正符合『機會之屋』的意義。近日,學校更是在狗屋旁架設攝影機來觀察豆豆的生活,讓學生更能實際體會到狗狗的作息及日常習慣,也讓許多想念豆豆的人都能直接從網路看到豆豆的現況。

文德國小全體師生的愛心,在領養豆豆後更是展露無遺,校長說,有了豆豆後,學生們獲得的快樂很不一樣。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。