囀機:亞洲鳴禽貿易危機高峰會(下)

作者: 
TRAFFIC / 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

囀機:亞洲鳴禽貿易危機高峰會(下):

呼籲各國政府遏止非法鳥類貿易

出席首屆亞洲鳴禽貿易危機高峰會的鳥類專家,呼籲亞洲各國的政府應立刻遏止非法、無節制的鳥類貿易,因為亞洲野生鳥類的數量正在大量減少中。

「這貿易量之大,就連曾一度很常見的野生鳥類都正以驚人的速度消失,真的是要被捕殺殆盡。」克里斯.謝菲爾德(Chris R. Shepherd)醫師說,他是東南亞野生物貿易調查委員會(TRAFFIC in Southeast Asia)的主任。

「我們敦促亞洲各國,尤其是印尼,立刻果斷遏止鳥類的非法買賣,並將違法者繩之以法。」

第一屆亞洲鳴禽貿易危機高峰會地點位於新加坡裕廊飛禽公園,由新加坡野生動物保育集團(Wildlife Reserves Singapore)、國際野生物貿易調查委員會(TRAFFIC),以及錫卡南嘉野生動物中心(Cikananga Wildlife Center)共同籌辦。共有35位專研東南亞大巽他區(Greater Sunda Region)鳥類的專家出席,他們列舉出最有可能絕種的鳴禽,並呼籲採取行動拯救牠們。

歷時三天的高峰會上,專家認為若不加以管束非法的鳥類貿易,東南亞大巽他區將有30種鳴禽面臨絕種危機。他們依此列了一份需要重點保育的名單,並指出其中有12種鳴禽需要各國政府的立即行動。

但國際自然保護聯盟(IUCN)目前只將其中三種鳴禽列為「極危物種(Critically Endangered)」,分別是短尾綠鵲(Javan Green Magpie)、黑翅八哥(Black-winged Myna)以及峇里八哥(Bali Myna),而這顯示有必要重新評估許多列於重點名單上鳥類之狀況。

印尼是鳴禽貿易的中心,因為其對鳴禽的需求似乎永無止境。根據國際野生物貿易調查委員會的最新報告,當地鳥類市場買賣的184種印尼特有種鳥類中,有22種受國家法律保護,禁止狩獵捕殺。

印尼的特有種鳥類數量居亞洲之冠,但其瀕危鳥類品種的數量(共131種)卻也在世界名列前茅,僅次於比其國土面積大上五倍的巴西(共164種)。

為了避免危機擴散,出席高峰會的專家建議學者、非政府組織,以及各動物協會應聯手深化教育、加強推廣、建立及加強發展像裕廊飛禽公園那般的域外物種存續暨繁殖計畫(ex situ assurance and breeding colonies),以及進一步研究鳴禽的分類及其野生族群的數量。除此之外也需要搭配更完善有效的貿易監控、法規保護,以及法令執行。

「這些曾一度常見的鳴禽正逐漸消失,然而大眾的目光幾乎都聚焦在非洲犀牛及大象的盜獵上,鮮少有人注意到同樣嚴重的亞洲野生鳥類滅絕危機。」索尼雅.盧茲(Sonja Luz)醫師說,她是新加坡野生動物保育集團保護及研究部門的主任。

「新加坡野生動物保育集團一直以來都很支持原地的保育計畫(in situ projects),我們一定會保護列於重點名單上的亞洲鳴禽,也會跟其他成員合作想出更全面的方式來保育牠們。」

此次高峰會後,參與成員將更緊密合作,希望未來能在國際自然保護聯盟底下常設一個專家小組。

「為了使美麗的鳴禽繼續高歌下去,各國政府以及保育組織需要迅速採取行動。」國際鳥盟(Birdlife International)的奈吉爾.卡勒博士(Nigel Collar)說。

原文來源:Asian Songbird Trade Crisis Summit calls on regional governments to shut down illegal bird markets

相關文章:囀機:亞洲鳴禽貿易危機高峰會(上)

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。