囀機:亞洲鳴禽貿易危機高峰會(上)

作者: 
TRAFFIC / 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

囀機:亞洲鳴禽貿易危機高峰會(上):
因應鳴禽貿易對鳥類族群帶來的威脅 專家更新重點保育名單

東南亞許多地區一直以來都有飼養鳴禽作為娛樂消遣的文化及傳統,因此它們不但對鳥類的需求在全球名列前茅,就連鳥類內銷及外售的貿易量也是數一數二,牽連成千上萬隻不同品種的野生鳥類。

其中捕捉買賣鳴禽被認為是最大的威脅,許多東南亞地區的鳥類都因此瀕臨絕種,尤其是橫跨印尼、新加坡、汶萊及馬來西亞的大巽他區(Greater Sunda Region)情況最為嚴重。

目前該地區的鳥類買賣、貿易路線,以及捕獵地點都缺乏相關單位的管制、監控及法令執行,而當地的民眾、政府,還有保育團體必須進一步體認到他們有必要保護這些物種。

而為了因應鳥類滅絕的危機,新加坡野生動物保育集團(Wildlife Reserves Singapore)、國際野生物貿易調查委員會(TRAFFIC),以及錫卡南嘉野生動物中心(Cikananga Wildlife Center)於9/26-29在新加坡裕廊飛禽公園共同籌辦了亞洲鳴禽貿易危機高峰會以商討對策。

此次高峰會之宗旨為:

增進大眾對鳴禽貿易所帶來危機之認知及了解,並加強保護瀕臨絕種之鳥類及確實執行相關法令。

本次高峰會的主要目標為:

東南亞鳴禽工作小組(Southeast Asian Songbird Working Group

●   設立東南亞鳴禽工作小組,每年發布報告及舉辦會議追蹤後續狀況。

●   確立鳴禽工作小組之行動計畫及後續活動之時程。

●   確立所有成員在鳴禽保護/存續計畫中的責任及角色

策略規劃(Strategy Planning

●   列舉出25種迫切需要保護之鳴禽供大巽他地區保育策略參考。

●   列舉出迫切需要保護之鳴禽,量身打造保育行動計畫及發行相關刊物,降低其絕種危機。

●   研議方法鼓勵當地政府禁絕買賣瀕臨絕種或非法獵捕之鳴禽。

●   提供國際鳥盟(Birdlife International)最新的相關資料及建議,使其能協助重新評估及更新2016年國際自然保護聯盟之瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)上需要重點保護鳴禽之級別。

●   建請各國及國際改善或重新評估其鳴禽保護之情形,尤其要注意遭到大量捕捉販賣的品種。

●   建請瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約將可因此受惠之鳴禽種類納入其附錄中(Appendices of CITES)保護。

●   研擬一份書面之鳴禽保護協議("protection” agreement)或合作備忘錄(MOU)供參與保育行動之組織簽署。

原文來源:Asian songbird crisis summit: Setting priorities to address the threat of songbird trade in the Greater Sunda region

相關文章:囀機:亞洲鳴禽貿易危機高峰會(下)

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。