蘇門答臘犀牛於馬來西亞宣告野外滅絕

作者: 
Ph.D student Rasmus Gren Havmøller / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

蘇門答臘犀牛於馬來西亞宣告野外滅絕

著名的犀牛保育專家學者於一篇新發表的期刊文章中指出已經可以確信蘇門答臘犀牛在馬來西亞的野外正式宣告滅絕。如今蘇門答臘犀牛物種的存續將依靠仍存活於印尼可能少於一百隻的野外個體和九隻人工飼養個體。

儘管在野外調查上付出了相當大的努力,自2007年起在馬來西亞,除了分別於2011和2014年為繁殖計畫所捕捉的兩頭雌性個體,就不曾出現過任何野生蘇門答臘犀牛(Dicerorhinus sumatrensis)的蹤影。科學家現在認為在馬來西亞的個體已經全數滅絕。專家們緊急呼籲印尼應當加快保育蘇門答臘犀牛的腳步。

此結論發表於Oryx國際保育期刊,由哥本哈根大學的巨觀生態學暨演化與氣候中心主筆。其他共筆包括世界自然基金會(WWF)、國際犀牛基金會(the International Rhino Foundation)與負責編纂瀕危紅色名錄(the global Red List of Threatened Species)的世界自然保育聯盟(IUCN)

既存野外犀牛族群過於分散

「物種續存的重要關鍵在於現有的蘇門答臘犀牛必須被視為同一關連族群(metapopulation),意即所有個體應在單一個跨國際化下管理已達到生育率最大化的目的。這同時也包括了所有人工飼養的個體。」期刊文章的主筆同時也是巨觀生態學暨演化與氣候中心博士班學生拉斯穆格倫.海夫莫勒(Rasmus Gren Havmøller) 表示。

專家指出劃定集約化管理區是方法之一,管理區內需加強保護以防止盜獵,而犀牛個體可遷移至保護區內以增加潛在或是適合交配伴侶相遇的機會。

過去分佈範圍橫跨大部分東南亞區域的蘇門答臘犀牛,現今只存在於印尼野外。估計蘇門答臘犀牛各體總數低於一百隻並分佈於三個族群中,其中一個族群在過去十年中其分佈範圍陡降了百分之七十。此趨勢也呼應了為何蘇門答臘犀牛族群於1980到2005年間在蘇門答臘最大的保護區,佔地一百三十七萬九千一百公頃的柯林奇斯貝勒(Kerinci Sebelat) 國家公園中,數量由原來的五百多隻落到滅絕的下場。

九隻由人類飼養與野生族群隔離的蘇門答臘犀牛,其中一隻位於美國的辛辛那提動物園(不久後將被送到印尼),在馬來西亞沙巴的三隻個體則是為了試圖利用體外受精產生胚胎,另外五隻則是飼養於印尼蘇門答臘的蘇門答臘犀牛保護區。

醞釀兩年的保育計畫正等待政府的決心

集約化管理區與關聯族群復育策略為2013年四月於新加坡舉辦的蘇門答臘犀牛危機高峰會所訂定的四項主要保育行動中的兩項,並於同年由印尼政府在班達楠榜宣言中同意。

「印度的老虎之所以能夠逃脫滅絕的命運主要是因為當時的總理甘地夫人直接介入並設立老虎計劃。印尼總統佐柯威(Joko Widodo)亦可用類似的方法挽救蘇門答臘犀牛瀕臨滅絕的命運」本文共同作者同時也是世界自然基金會亞洲區犀牛與大象策略行動協調人克里斯汀.威廉斯(Christy Williams)表示。

另一位共同作者,印尼犀牛基金會董事維多多.雷莫諾闡述:「印尼政府應當對於劃定集約保護區以加強犀牛保護付出更多的努力,並詳加調查已知棲地、棲地管理、人工繁殖和調度國家資源現況與來自協助相關地方政府與其他利害關係人的協助。」

全球保育策略也包括了在具有繁衍力族群的當地持續發展犀牛保育單位。一旦此目標得以達成,本文作者一致強調加強蘇門答臘北方打擊盜獵的努力。由於亞洲黑市對於犀牛角的龐大需求,盜獵一直是威脅此物種生存的一大主因。

最後,人工繁殖於2013年被納入主要保育行動之一,但是所需的生殖技術仍需要時間發展,在此同時我們可能會失去所有蘇門答臘野外個體,作者們如此表示。

目前為止只有四隻蘇門答臘犀牛在人工飼養的環境下出生。三隻在美國,一隻在印尼的蘇門答臘犀牛保護區。

原文來源:The Sumatran rhino is extinct in the wild in Malaysia

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。