請願:將全世界八種的穿山甲列入CITES附錄一

作者: 
翻譯:林均翰
資訊分類: 

請願:將全世界八種的穿山甲列入CITES附錄一


 

請願請按此:)

(以下為請願網頁中文翻譯,原文為英文)

為什麼這很重要?

穿山甲列入CITES附錄一將有效禁止穿山甲貿易,使執法更為簡單、走私更為困難,也可消除消費者的混淆。另一方面也使得遭迫害的穿山甲族群能夠恢復,並停止對牠們進行剝削。

(以下為請願內容)

致 中國國家林業局張建龍局長:

請於2016年9月在南非舉行的成員國大會中,支持將所有八種的穿山甲列入CITES附錄一。根據IUCN的資料,至少有1百萬隻的穿山甲在過去十年內作為貿易使用- 穿山甲的低繁殖率完全無法持續這樣的貿易速率– 穿山甲因而成為最常被走私的哺乳類動物。

由於穿山甲的夜行性和隱密性使得我們對穿山甲所知甚少,但簡單易見的是,這種害羞又謎樣的生物將無法禁得起市場需求的壓力。在過去數十年內,中國的穿山甲族群已經遭殲滅,因此被IUCN紅皮書列為極危物種。所有八種的穿山甲正受滅絕的威脅。

我發誓不消費穿山甲製品和軀體。我強烈要求您支持所有的穿山甲種類列入CITES附錄一

 

附上兩則近期穿山甲遭走私的新聞:

新聞一、越南機場查獲42公斤的穿山甲鱗片

越南胡志明市的新山一國際機場近日在來自奈及利亞的班機上查獲42公斤的穿山甲鱗片,官方指出這些鱗片是以私人行李的名義委託寄售。

經調查,這些鱗片來自生活在非洲的樹穿山甲(Manis tricuspis),其分布橫跨中非,以東自塞內加爾至肯亞,以南至安哥拉北部。為更深入調查,主管機關沒入這批鱗片。

盜獵樹穿山甲是為了牠們身上的肉與鱗片;鱗片可作為靴子和鞋子的材料,也可用為原始裝飾或藥材。越南目前禁止穿山甲貿易和穿山甲製品。

文章來源:42 kg of pangolin scales seized in Vietnam airport

新聞二、越南56隻穿山甲險遭走私

”肉食動物和穿山甲保育教育中心”為越南的菊芳國家公園(Cuc Phuong National Park)和”拯救越南野生物” (Save Vietnam's Wildlife,SVW)之間的聯合計畫,上周五(8/14)在越南峨山縣拯救出重達232公斤的56隻穿山甲,為最大規模的越南官方穿山甲非法販賣拯救行動。

根據該中心的專家和工作人員指出,這群穿山甲是在不同地方遭捕抓和持有。這批穿山甲目前已恢復健康,近日將野放回森林。在這批穿山甲中也拯救了一隻於走私途中誕生的穿山甲寶寶。

同樣在星期六(8/15),該中心接獲七隻穿山甲(有兩隻為中華穿山甲,越南的瀕危物種之一),其中六隻來自越南的菩瑪國家公園(Pu Mat National Park),一隻來自胡志明市。

文章來源:56 pangolins rescued in Thanh Hoa
創用 CC 授權條款

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。