打擊非法野生物貿易的新合作力量 - 聯合國大會決議

作者: 
CITES / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

打擊非法野生物貿易的新合作力量 - 聯合國大會決議

聯合國大會急切呼籲成員國在既有的國際法律架構下,
採取必要的預防、打擊並根除野生物非法貿易的措施。

考量到野生物盜獵和非法貿易的本身嚴重性、其日益擴大的規模和後續對經濟、社會和環境的衝擊,再加上非洲犀牛和象隻因盜獵所面臨的生存危機,聯合國大會於7月30日一致通過關於解決非法販運野生物的決議。

在一些非法販運保育類野生物物種的案例中,已呈現出漸形精密的跨國犯罪形式,並對成員國內的健康、社會安全、國家安全、政府管理和永續經營造成威脅,對此聯合國大會決議表示關切。

《瀕危物種貿易公約》秘書長約翰·斯坎倫(John E.Scanlon)歡迎這項決議:「採用這項決議說明了在野生物盜獵與非法貿易上提高政治關注的層次。特別重要的是,這強化了打擊這些嚴重罪行的政治決心。」

「在加蓬和德國共同主持下,2013年12月在紐約成立由25個聯合國成員國組成的反盜獵與非法販售野生物之友,這對於該項決議的起草工作有很大的幫助。2013年9月和2014年9月由加蓬和德國共同策劃的兩場相關高層會議也協助今日這項決議能被採用。」斯坎倫補充。

創用 CC 授權條款
本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款授權.

這項決議呼籲成員國採取堅實強固的國內對策,提升區域以及國際間的響應。此目的在於透過以下方法規範供應國與消費國,包括加強防範、調查和罪行起訴的相關法規;將野生物犯罪視同重罪;將野生物犯罪列入洗錢犯罪的構成要件;支持各國之間證據交換,並採取禁止、預防和打擊貪污的對策。

此外,為了降低非法野生物製品的需求,要求各成員國針對消費者行為採取策略、強調野生動植物的保護必須融入永續發展和民生永續利用的整體行動中、鼓勵各成員國針對受影響的社群思索出可永續的替代生計方式,以俾能自野生物與大自然中的保護中受益。

聯合國大會決議認同《瀕危物種貿易公約》的律法架構及角色重要性,以及其他生物多樣性相關的國際公約的重要性。此決議也是再次證明了《聯合國打擊跨國組織性犯罪公約》和《聯合國反貪腐公約》的成效和法律架構,以及認同《打擊野生物犯罪國際聯盟》在各國打擊非法野生物貿易上所扮演的技術性支援角色。

打擊非法野生物貿易的重要活動與對策

聯合國大會決議的採用代表著在打擊非法野生物貿易上,國家、區域和全球層級將採取許多重要的活動與對策。欲知詳情請點選連結(英文)

聯合國大會決議舉隅:

聯合國大會決議共包括了十八段序言和十七個執行段落,其中較特別的段落包括了:

l   呼籲成員國依照該國法律以及《聯合國打擊跨國組織性犯罪公約》第二條(b)款,將涉及保育類動植物物種非法販運的組織性犯罪列為重罪。並肯定國際打擊野生物犯罪聯盟提供成員國在技術上的協助。

l   肯定《瀕危物種貿易公約》的律法框架和角色重要性。這一公約涉及貿易、環境與發展之間的交互關係,藉由確保任何進入國際貿易的物種不是瀕臨絕種的物種,促進保育與生物多樣性的永續利用。

l   鼓勵所有聯合國成員國採取有效預防並打擊非法動植物販運的對策,呼籲所有瀕危物種貿易成員國採取能確保完整且有效地執行《瀕危物種貿易公約》成員國義務的對策,並希望所有尚未加入《瀕危物種貿易公約》之聯合國成員國考慮正式加入該公約。
 

原文來源:CITES Secretariat welcomes UN General Assembly Resolution on tackling illicit trafficking in wildlife

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。