穿山甲正面臨盜獵者的死亡威脅

作者: 
Niranjan Kaggere, Bangalore Mirror Bureau / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

穿山甲正面臨盜獵者的死亡威脅

穿山甲在印度野生動物保育法下被列為一級保育類,非法捕捉將面臨三至七年徒刑以及一萬盧比(約新台幣4,833元) 。牠們被獵捕的主要原因為在國際市場上穿山甲的鱗片每公斤價值高達二十萬盧比(約新台幣96,660元) 。

長年以來,虎皮、豹皮和象牙佔印度國有林內盜獵事件的大宗。但是,隨著林務人員提高警戒並加強巡邏,這些盜獵者開始轉移陣地,將目光轉移到其他物種身上。由於在國際市場上能從穿山甲的鱗片中獲取暴利,穿山甲如今成為他們最新的目標

生活在卡納塔克邦(Karnataka)境內、害羞、夜行獨居的穿山甲已經成為近來最常被走私的物種。根據林務人員所查獲的鱗片數量統計,卡納塔克邦內有上百隻的穿山甲遭到捕殺,情況已經猖獗到幾乎卡納塔克邦境內所有的林業部辦公室都有案件發生的記錄。

在丹德野生動物部門(Dandeli Wildlife Division)工作的技師暨保育人士吉瑞達·庫爾卡尼(Giridhar Kulkarni)說明盜獵者如何能夠輕而易舉地捕捉穿山甲:「無論是在常綠林、乾燥落葉林或灌木荊棘森林,因為牠們獨特的鱗片,穿山甲已經成為盜獵者最主要的捕捉目標。牠們的獨居習性和遇到危險就蜷曲成球的特性導致牠們非常容易被捕捉綑綁於袋中。」

為了能提高社會大眾的意識與林務基層人員的敏感度,庫爾卡尼已經追蹤全國各地的穿山甲盜獵案件長達五年之久,並紀錄大部分的盜獵案件。據庫爾卡尼所說,除了穿山甲的肉之外,其獨特的金色鱗片也成了盜獵者覬覦的目標。

「在印度境內的兩種穿山甲皆被盜獵者視為捕捉目標。由於穿山甲的肉被許當地多人視為珍饈,盜獵者便將穿山甲的鱗片剝下後將肉販售至當地市場。」

「林務局的資料顯示過去五年內已經從盜獵者手中查獲超過45公斤的穿山甲鱗片以及數百隻穿山甲活體。在解釋辦案手法時,庫爾卡尼說「雖然盜獵者在夜間持武器活動尋找獵物,白天時他們會利用狗來狩獵。在鎖定穿山甲的洞穴位置後,他們會用水灌入洞穴中強迫穿山甲離巢。一旦穿山甲爬出洞穴外就捉入袋中或是直接殺掉。」

一隻成年穿山甲全身鱗片重達3.5至4公斤。「每片鱗片根據不同大小,重量約在一百至三百克之間。雖然動物身體全長大約只有十五至三十五英吋(38到89公分) ,但是牠的舌頭可以延伸長達40公分。鱗片的主要成分是角蛋白,與人類指甲或是犀牛角類似。鱗片重量佔穿山甲體重的五分之一到四分之一。每公斤的鱗片價格在國際市場上高達二十萬盧比(約新台幣96,660元) ,而從當地盜獵者手中購買,每公斤要價只需六仟到一萬盧比(約新台幣2,900到4,833元) 」一位任職於森林區內的高級警務人員表示。

「大部分的鱗片被送到中國、韓國、香港和西藏。在某些西方國家,鱗片被拿來當作衣服或是提包上的裝飾。因為這些鱗片也被認為有治療皮膚疾病和癌症的能力,因而導致龐大的市場需求。傳統中醫認為烘烤過的穿山甲鱗片能解毒、化膿、也能刺激泌乳。另有少部份人認為其有壯陽的功效。」庫爾卡尼補充。

在意識到穿山甲盜獵有持續穩定增加的趨勢下,林務部首席保育學家維奈·陸沙(Vinay Luthra)表示「國家公園和保護區的盜獵情況已經因為密集的巡邏而下降,但是動物對於保護區的邊界是沒有概念的,因此盜獵穿山甲的情況正在非保護區中發生。不幸的是,由於部門人力短缺使得在其他森林區提高戒備是困難的。隨著近期以來部門招聘更多的人手,我們將很快能控制其他保護區內的盜獵活動。」

相關文章:從穿山甲的生存危機看出華盛頓公約野生物貿易管制的盲點

原文來源:Poachers putting pangolins in peril

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。