北京海關發起”不把象牙帶回家”宣導活動

作者: 
WCS News Releases / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

北京海關發起”不把象牙帶回家”宣導活動

鋼琴家郎朗帶頭承諾拒買象牙製品

在中國銷毀660公斤象牙並指出將逐步關閉國內象牙市場的前一天,北京海關發起名為”海關保護瀕危物種行動—不把象牙帶回家”的宣導活動。

此次活動是由北京海關、國際野生生物保護學會(Wildlife Conservation Society, WCS)、野生救援(WildAid)和瀕危物種貿易公約(CITES)中國管理當局於五月廿八日在北京首都機場協同主辦。會後上百名旅客簽名承諾並手持”不帶象牙回家”和”對象牙說不”的標語牌拍照留念。一部分的旅客在社群網站上,包括微信和微博,簽名連署,並在國際野生生物保護學會義工的協助下登入以下保育宣導網站“野生大象守護聯盟Guarding the Elephants”and “救大象Saving the Elephant了解更多詳情。

在”不帶象牙回家”活動中,國際野生生物保護學會和野生救援共同合作倡導禁止走私和購買非法象牙製品,並藉助名人的力量教育社會大眾相關法令。世界知名鋼琴演奏家郎朗參與此項活動,簽名連署表名他拒絕購買象牙製品的決心。

郎朗告訴與會記者,”在海外購買象牙製品再帶回中國不僅僅是助長大象盜獵、破壞生態平衡,此舉更是違反法律、傷害經濟並將國家安全置於危機中”。他懇請大家做出不帶象牙回家的承諾,支持海關的努力並保護我們的地球。

為了能傳遞有力的訊息,中國政府五月廿九日在北京銷毀禁660公斤的象牙製品。此項銷毀行動證明中國政府為杜絕查獲的象牙再次流入市場的決心,更值得注目的是中國政府宣布將逐步關閉國內象牙市場的意圖。

於2010到2012年間約十萬頭非洲象因象牙遭到殺害,相當於每天有96隻大象被殺害。非法盜獵已經造成非洲草原象族群的大幅下降:坦尚尼亞的象群於2009至2014年間減少了六成、莫三比克的象群在過去五年減少了百分之四十八、中非森林象在2002至2013年間減少了百分之六十五。

許多中國國民到海外旅遊時試圖挾帶象牙製品回國,有可能是因為他們並沒有意識到這是違法的行為或是漠視法規。野生生物保護協會中國項目之項目執行經理李立姝表示”對於身為中國人並深刻關切全球生物多項性保育以及我國在國際間扮演日益重要角色的我們,能夠見到我們的政府在同一個星期內採取兩大重要行動,一是上星期五逐步關閉國內象牙雕刻和銷售市場,二為確保中國遊客不違法進口象牙製品,是相當振奮人心的事。透過這些舉動,中國正肩負起全球保育領導人的位置誠如其引領全球發展一般。”

除了郎朗,參與”不把象牙帶回家”的民眾也與北京海關唯一的象牙搜查犬”Parker” 相見歡。受過訓練的Parke能查出特定的動物製品以打擊非法瀕危動物製品交易。

國際野生生物保護學會和野生救援提醒旅客絕大部分海外購買的瀕危物種製品是嚴禁帶回國內,特別是攜帶象牙製品、穿山甲鱗片和犀牛角是絕對違法,且運出此類產品會導致遭到逮捕起訴判刑的下場。

相關文章:中國宣示將終止國內象牙市場

原文來源:Beijing Customs Launches “Bring No Ivory Home” Campaign

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。