國際航空運輸協會和華盛頓公約合作降低非法野生物貿易

作者: 
IATA / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

國際航空運輸協會和華盛頓公約合作降低非法野生物貿易

2015年6月8日,國際航空運輸協會(IATA)和華盛頓公約(CITES)秘書處協作簽署合作備忘錄以降低非法野生物及其製品的貿易,並確保安全可靠的合法野生物貿易運輸。

在這份備忘錄下,國際航空運輸協會與華盛頓公約將正式合作執行相關規定與最佳營運法,如國際航協活體動物管制條例、國際航協易腐貨物管制條例和華盛頓公約活體野生動植物的禁飛運輸條例。

華盛頓公約為由181個成員國簽署之具法律約束力的國際協議,目的在於規範超過35,000種動植物國際貿易。過去近幾年來許多走私者利用複雜的國際航空系統規避海關以及其他執法單位的追緝,導致非法貿易急遽增加。

國際航空運輸協會總幹事兼首席執行官湯彥麟(Tony Tyler)表示:「華盛頓公約和國際航空運輸協會一直以來都有合作以確保合法交易的動植物能在安全以及舒適的情況下被運送。此備忘錄將正式規範我們既有合作項目。執行的責任很明顯地是落在各國政府的肩上,而受過良好訓練的航空公司執員也能提供可疑乘客行為和不尋常貨物的寶貴資訊來源。」

華盛頓公約秘書長約翰·斯坎倫(John E Scanlon)表示:「我們身處在一個相互連結的世界,在那兒全球航空運輸巨大效益正被非法野生物犯罪者濫用。國際航空運輸協會與其會員能在協助海關和其他執法單位蒐集珍貴的可疑活動情報,並提高客戶、乘客和工作人員對這種非法貿易的破壞性的認知上扮演重要的角色。如今我們面對的是跨國犯罪組織份子,他們為了非法的海外市場不斷驅使具產業規模的盜獵和非法貿易。盜獵和非法貿易對物種、生態系以及其所提供的生態服務、當地人民與其生計、國家經濟以及國家和區域安全的深遠衝擊已經逐漸得到廣泛地認同。我們熱切歡迎與國際航空運輸協會的加強合作,共同提出合法貿易的指導方針和標準,擴大打擊非法野生動植物貿易。」

相關文章:全球航空業禁運令:終結南非戰利品狩獵產業

原文來源:IATA and CITES to cooperate on reducing illegal trade in wildlife

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。