從穿山甲的生存危機看出華盛頓公約野生物貿易管制的盲點

作者: 
University of Kent / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

從穿山甲的生存危機看出華盛頓公約野生物貿易管制的盲點

最近肯特大學和蘇賽克斯大學的三位教授(Dan Challender、Douglas MacMillan、Stuart Harrop) 在生物保護期刊(Biological Conservation)中從亞洲穿山甲的案例批判指出華盛頓公約忽略現實經濟的考量,同時也提出具建設性的評估方法。

他們發現至今人類仍持續對穿山甲的肉與鱗片有著需求、單靠貿易管制將證明不適合控制貿易,因此額外的干預是必要的。穿山甲的稀有、穿山甲肉的野味、非法性、高價和在東亞與東南亞市場的炫燿性消費等因素,再再顯示因貿易管制而導致的價格上漲可能反而刺激需求。

華盛頓公約成立於1975年,其精神在於「管制」國際野生物貿易。不過,華盛頓公約並未適當地考量現今野生物貿易現實的複雜,特別是世界快速變遷的社會和經濟發展,這使得在生態多樣性的保育上多了些擔憂,因為不斷變動的市場會造成野生物族群更大的生存壓力,例如在亞洲部分地區,對穿山甲和其他野生物用於傳統醫藥與奢侈珍品的需求日益增加。

華盛頓公約試圖確保國際貿易並不會危害約35,000種野生物種的存續:先透過評估物種滅絕的風險,建立貿易禁令和管控的措施,隨後監測貿易的程度。這須由181個締約國透過許可制度、國家立法和執法的機制以及國家指定機構來執行。

為能改善如穿山甲等受貿易威脅物種的生存危機管理,三位教授建議華盛頓公約需考量野生物貿易的經濟現況、社經關係和文化驅動。

其中,三位教授特別強調華盛頓公約需要透過說明合法/非法貿易的原因調查國內野生物消費狀況來分別改善對野生物貿易的供應需求和價錢的監測。他們認為這些資訊將有助於對野生物貿易有更全面性的了解,若能整合至華盛頓公約現有的數據中,將能提供更真實的貿易管制成效評估,跨出過去貿易管制的盲點,直接解決市場需求的問題,例如針對社會市場營銷方案勸阻消費者購買非法野生物製品或是倡導商業間的社會責任。

三位教授也強調若是沒有新的機制來紀錄非法貿易、深入了解市場以及解決市場需求,和無評估貿易管制的衝擊的話,如同穿山甲的研究案例所要說的是,即便物種受於華盛頓公約的保護,未來仍將持續受到非法和潛害的野生物貿易所威脅

原文連結:Pangolin trade: Experts urge reforms to CITES

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。