中國宣示將終止國內象牙市場

作者: 
Sammi Li / TRAFFIC / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

中國宣示將終止國內象牙市場

中國政府5月29日表示將逐步關閉國內象牙市場。

在公開銷毀662公斤非法象牙的期間,中國國家林業局局長表示,中國政府部門將嚴格管制象牙加工與貿易活動直到商業象牙製品加工與販售消聲匿跡

「這是一個相當正面的訊息,世界自然基金會(WWF)讚賞中國政府保育野生動物與打擊象牙等非法野生物製品的決心。」世界自然基金會中國總幹事盧思騁表示。「這將對野生象保育和象牙走私有深厚的影響。」

繼2014年一月在中國廣東銷毀6.15噸的非法象牙後,今日銷毀的象牙與象牙雕刻是自2014年開始查獲的沒收物件。近日同樣有銷毀行動包括比利時、剛果共和國、法國、加彭、香港、肯亞、阿拉伯聯合大公國和美國。

「逐步關閉中國象牙市場的決定與銷毀非法象牙顯示出中國政府支持國際打擊大象盜獵與非法象牙貿易的決心」,國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)中國項目主任周非表示「但是象牙銷毀不應當流於形式,為了杜絕非法象牙貿易,應該要有後續的行動來確保各國遵循華盛頓公約。」

政府消息來源證實這次銷毀的象牙已由獨立第三方審核鑑定庫存,世界自然基金會與野生物貿易研究組織認為這類審核是用以確保整個銷毀過程透明的先決條件。此外,為了判定銷毀活動是否有效地達成既定目標,事後還須監控象牙市場與價格的衝擊

遏止野生物犯罪的主要關鍵在於:提高中國政府相關單位與其他人的努力,改變消費行為和降低對非法象牙製品的需求,同時也應嚴格執行阻止非法象牙的供應。

除了執法面改善外,提高大眾意識也是努力的方向。今年五月初,國際野生物貿易研究組織於衣索比亞首都亞的斯亞貝巴舉行研討會,召集在非洲的中國企業與公民一同探討日益嚴重的非法象牙貿易。產業界的投入同樣重要:在今年三月,17家在中國營運之龍頭快遞公司代表聯合公開表示對於非法野生物貿易的零容忍度。

雖然中國與泰國已對其難堪國際的地位採取行動,包括泰國強制要求個人與企業的象牙庫存登記以及中國暫時禁止所有象牙製品的進口,兩國仍為亞洲最大的象牙貿易市場。

近幾年來,每年有22,000隻大象(可能更多)因非法象牙貿易失去寶貴的生命。

原文連結:China signals end to domestic ivory market during destruction of illegal stockpile

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。