日本稀有龜險遭走私

作者: 
AYAKO TSUKIDATE / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

日本稀有龜險遭走私

日前日本海關人員阻止一對挾帶數百隻珍稀龜的夫婦登機。在中國,這些烏龜因具有藥效和被視為寵物而具有高經濟價值。

此起事件發生在五月初,日本中部機場海關人員查獲約400隻的柴棺龜(又稱黃喉擬水龜、俗名Asian brown pond turtle、學名Mauremys mutica)和日本石龜(俗名Japanese pond turtle、學名Mauremys japonica),兩類烏龜皆為附錄二物種,其跨國交易自2013年時受到華盛頓公約(CITES)管制。

這對夫婦的國籍以及目的地並未公佈。

根據華盛頓公約規定,出口此類龜種必須經政府許可,日本環境省自今年四月起已經禁止柴棺龜出口。名古屋海關正以未依規定申報管制物件企圖違反海關法調查此案。

機場海關人員於四月份查獲一名乘客未經許可企圖走私約80隻稀有烏龜,包括柴棺龜。

棲息於沖繩縣石垣、西表島和那國島的稻田中的柴棺龜為亞種(八重山黃喉擬水龜),環境省2014年首次族群調查結果顯示島上約有33,000隻柴棺龜。

2013和2014財政報告分別指出有1000隻和5214隻的柴棺龜出口得到批准。環境署考量到依照現今的捕捉速度,柴棺龜可能會在八年內滅絕,故下令今年四月始全面禁止出口。

日本石龜為日本原生種,廣布於本州、四國和九州島的河川和其他濱水區。2013年財政報告共計有3850隻日本石龜獲准出口,2014年則高達11,155隻,且主要輸出至大陸。

根據一名在常滑市捕捉烏龜並賣至中國的獵人指出,柴棺龜因可以製成具有保健和美容療效的龜苓膏而有極高的價值,龜殼和龜骨也可研磨成粉後用於傳統中國中藥。日本石龜黃橙相間的外殼在傳統風水中為帶來財運的徵兆而被當作寵物飼養

這兩種烏龜在日本平均售價為2000至8000日圓(相當於16到66美元),但是一旦賣至大陸,價格則能翻升兩倍到十倍不等。

雖然這兩種烏龜的出口受到華盛頓公約管制,但是在日本境內捕捉或是持有這兩種烏龜並不屬違法行為,這意謂著在調查結果之後,海關當局將有可能將沒收的烏龜交還給牠們的飼主。

原文來源:Couple caught trying to smuggle 400 rare turtles from Japan

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。