全球航空業禁運令:終結南非戰利品狩獵產業

作者: 
Simon Bloch / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

全球航空業禁運令:終結南非戰利品狩獵產業

全球航空巨頭的阿聯酋航空公司在不到一個月的時間內成為第二家宣布禁運大象、犀牛、獅子和老虎狩獵戰利品的航空公司,此舉將對南非的戰利品狩獵產業造成巨大的衝擊。

經阿聯酋航空發言人的證實,禁運令自5月15日星期五正式生效

是否響應南非航空(South African Airway)四月份公告的禁運令,阿聯酋空運(Emirates Sky Cargo)於星期二公開回應。

阿聯酋在回覆反圈養狩獵運動(CACH,Campaign Against Canned Hunting)英國代表薩拉·戴爾的電子郵件中指出,「本公司對於狩獵戰利品的運輸政策是除了既有禁運的華盛頓公約附錄一級物種(瀕危等級最高)外,自2015年5月15日起,不論華盛頓公約附錄保護等級,阿聯酋航空服務運輸將不再提供任何形式的大象、犀牛、獅子和老虎的狩獵戰利品之服務。

全面禁運,不分華盛頓公約附錄保護等級

反對圈養狩獵運動的執行董事克里斯·墨瑟表示他對於阿聯酋表現出超乎預期的強烈道德立場感到印象深刻。

「首先,頒布禁運令需要極大的勇氣,不分華盛頓公約附錄保護等級的全面禁運則表現出了該公司的信念」墨瑟說。

根據阿聯酋表示,「這項決定是為了支持國際政府、政府間組織和非政府組織。這些機構和組織藉管理野生動物族群,以杜絕狩獵戰利品的非法交易和運輸,和保存/ 拯救野生物遺產。」

4月21日,南非航空的總經理勒拉索·馬費(Leratho Mphete)發佈﹝貨物政策與程序公告﹞,向內部相關人員告知本公司的禁運令已即刻實行。之後,南非航空便大膽決定禁止運送狩獵戰利品貨物,對此保育人士大表讚揚。

國際愛護動物基金會(International Fund for Animal Welfare,IFAW)的發言人尼爾·格林伍德對此也表示讚許,「既然拋出了這眾所矚目的戰帖,接下來我們就拭目以待,看接下來還有哪些其他國際航空加入打擊野生動物貿易的行列?或者是會受到狩獵產業龐大的壓力而失敗?」

對狩獵戰利品下戰書

格林伍德說「我們需表彰南非航空的決策者與其大膽的舉動。南非航空作為非洲旅遊業的重要利益相關者,採取了主動積極的戰略性決策,幫助我們保護豐富多樣的自然遺產」。

由於南非專業獵人協會(The Professional Hunters Association of South Africa,PHASA)的旅行用品提供者和協會成員是以外國人的名義申請狩獵許可,對此會在收到南非航空禁運令的通知後緊急處理。

與南非航空不一樣的是,美國達美航空(Delta Airways,據說為南非狩獵戰利品主要運輸者)對野生動物戰利品運送並無任何限制。被問及是否感到來自美國律師協會的動物法律委員會主席克里斯·格林(Chris Green)在Change.org發起的請願壓力,達美航空對此並未回應。

Change.org至今收到超過五萬七千封請願連署要求達美航空的總裁理查·安德森(Richard Anderson)加入禁運野生動物戰利品的行列。

「被獅子獵人帶回家做為裝飾的獅子戰利品出口量已經增加十倍」,格林伍德說。

達美航空接受狩獵戰利品

在給Traveller 24精心措辭的聲明中,達美航空媒體公關琳賽·馬克達夫(Lindsay McDuff)巧妙地迴避了一連串的問題,只回覆給Traveller 24相當制式的聲明,「達美航空根據美國國內以及國際法規接受狩獵戰利品,只限制保育類動物的戰利品及相關物品之持有。」
、「乘客必須依規定向美國海關和邊境巡邏官員出示狩獵戰利品的詳細文件證明。」

反圈養狩獵運動的墨瑟表示「達美航空的聲明是為了規避自身的責任和避免成為造成野生動物消失的狩獵產業共犯,因而選擇躲在不具功效的保育法規背後。」

隨著紐約和紐澤西等州通過嚴格的新象牙禁售法,馬克達夫並未回答達美航空是否已經接收任何與狩獵戰利品的運輸進口有關的禁令。

根據野生動物貨運服務的文件顯示,全世界各大航空拒絕狩獵戰利品的詳情如下,其中不乏許多國際航空對於華盛頓公約一級和二級物種的運輸規定竟出乎意料地寬鬆,這類航空公司包括了澳洲航空、阿提哈德航空和卡塔爾。

拒絕在野生動物走私供應鍊參上一腳

身為世界最大的航空公司之一,並是美籍航空中唯一提供南非直航服務的公司,達美航空在協助保護脆弱的野生動物族群免於獵殺或盜獵的任務中扮演關鍵的角色。

「藉由拒絕成為野生動物走私供應鍊上的幫兇,證明達美航空具有強大的道德領導力,而這能使它成為一間成功且值得敬仰的公司。更重要的是,達美航空將能協助保存珍貴的自然資源,也是遊客選擇搭乘達美航空到訪非洲和其他曠野地區的主要原因之一。」

「做為一個搭乘達美航空高達六十五萬英哩的忠實「鑽石級」達美航空顧客,我可以證明生態旅遊佔某些非洲國家的國內生產毛額整整有百分之十二。」

「同時做為美國律師協會的動物法律委員會主席,我也清楚地意識到過度狩獵已經重創許多瀕危物種,而這幾乎是由近值兩百億美金的非法瀕危野生動物貿易所驅使。」格林表示。

岌岌可危的野生動物族群美國狩獵遊說

但是,在美國強大的狩獵遊說風氣下,達美航空似乎並不會屈服於聯合抵制的壓力之下。

成千上萬來自國外的獵人湧入非洲為了感受殺戮的快感和享有將戰利品運回家中掛在牆上的機會,如此非永續的狩獵以及盜獵卻造成這四個物種的族群成為公認的瀕危物種。

近來查獲的象牙、犀牛角、獅子和老虎屍骨顯示犯罪集團如何肆無忌憚地利用造假的許可證,蓄意錯誤申報,錯誤標示貨物,和利用旅客夾帶等其他邪惡的方式,成功地利用貪污手段規避安全檢查。

航空公司間接地助長瀕危野生動物走私

今年四月五日,澳洲海關和邊境保護署在珀斯機場過境前往吉隆坡的南非航空貨物中查獲110公斤的象牙,而馬來西亞是非法象牙貿易的主要中心和轉載點。

 「在這個特殊的情況下,裝載象牙的貨運被查獲,我們即接獲扣押通知」,南非航空公司發言人拉里·拉里(Tlali Tlali)說。

「我們必須迅速採取行動去遏制非法動物運輸的問題。」

在有其他替代方案或是更嚴格的管制可以避免類似事件再次發生之前,里拉表示航空公司將會強制執行禁運令。

我們承認這項決定可能會影響到一些利益相關者。南非航空仍然願意擔任約束非法動物運輸的重要角色,並積極促進國家和國際保護工作。

過去南非航空貨運曾有過夾藏狩獵戰利品的貨物,因不當申報的問題而遭其他國家罰款,他說。

禁運狩獵戰利品是社會責任

南非航空澳洲區經理蒂姆·克萊德- 史密斯(Tim Clyde-Smith)在受訪時表示禁運令是社會責任下的一個決定。

當絕大多數的旅客是為了親眼見證僅存的美妙野生動物而到訪非洲,我們認為保存這美好的一切給後世子孫是我們的義務。

前南非機場保安團隊主管、現職刑事鑑定員的保羅·奧沙利文(Paul O’Sullivan)對南非航空禁運華盛頓公約獵管物種戰利品的決定表示讚賞。

這是南非航空近年來最大的進步。聲稱若沒有合法狩獵,生態旅遊業將會瓦解實在是一個謬論。這種捏造的謠言是那些專業獵人為了延長圈養狩獵業的生命而廣為散佈」,奧沙利文表示。

主要透過奧沙利文的努力,檢察官們才能夠蒐集足夠的證據將惡名昭彰的走私犯傳隆·藍丁戴(Chumlong Lemtongthai) 定罪。

犀牛角地下交易所

奧沙利文在調查龐大的泰寮跨國走私集團時發現,泰國航空的坦博機場經理與促成南非犀牛角走私至東南亞地下犀牛交易的罪犯據傳是同一人。

根據奧沙利文指出,這位俗稱KK的機場經理隨後被泰國航空調職到歐洲,但從未被起訴。

身為可能是世上野生動物走私界裡頭號通緝犯的寮國人維克斯賽·克歐撒望(Vixay Keeisavang)的走狗,傳隆·藍丁戴利用泰國性工作者和馬伕偽裝成獵人在西北狩獵農場殺害超過二十隻犀牛。

狩獵的本質是貪汙嗎?

「如果沒有這些偽造的紀錄,即使沒有成千,至少也有上百隻犀牛得以存活在世上。這些人替這些商品在亞洲開創了市場,如果你想知道哪裡有貪污的問題,就去看看犀牛和獅子狩獵正在哪裡發生,這就是事實。狩獵產業已經是爛到核心了。」奧沙利文說。

「一切良好的南非戰利品狩獵業和戰利品出口管理」

身為南非專業獵人協會總裁的安卓·姬雪芙(Adri Kitshoff)當被問及是否意識到該協會成員涉入假冒的狩獵活動,表示尚未接獲任何反對協會成員資格的指控或抱怨。

姬雪芙相信南非航空的禁運令不過就是被罰款後的「自然反應」。

為了解禁運令背後的原因並試圖逆轉局面,南非專業獵人協會已經與南非航空貨運會談。

姬雪芙邀請環境事務部的官員向南非航空解釋南非地區的戰利品狩獵業和戰利品出口管理一切良好。但是親自起訴傳隆·藍丁戴的奧沙利文並不這麼認為。

人類造假紀錄,犀牛買單

「我要在此留下紀錄並說明大部分在西北省和林波波省據稱被外國獵人獵殺的犀牛都是專業獵人協會手下的受害者。由於這協會內的成員偽造紀錄,使得十惡不赦的走私活動在南非國家盛行,南非國家和其境內的犀牛正在為此付出代價。」、「專業獵人協會成員已經策劃和促進非法獵殺華盛頓公約獵管物種的活動,對象包含大象、犀牛、獅子和其他數不清的物種」奧沙利文說。

星期二,奈米比亞專業狩獵協會(Namibian Professional Hunting  Association,Napha)主席凱尤·丹肯(Kai-Uwe Denker)一方面讚許南非航空的決定,另一方面與南非專業獵人協會劃清界限。

人工圈養的獅子狩獵業,通常被稱為圈養獅子狩獵,受到南非專業獵人協會成員和旅遊用品業者廣大的支持。這群圈養在圍欄中被剝奪野性的掠食者是專門為了子彈而生,有時由同一位業主/旅行用品商賣給外國獵人。
 

相關連結:
獵殺圈養的獅子真能有助於獅子的保育嗎?
南非航空禁止運送瀕危野生動物狩獵戰利品
國際航空運輸協會和華盛頓公約合作降低非法野生物貿易

原文連結:Airlines send SA trophy hunting industry into tailspin with cargo ban

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。