卓媽媽狗場的故事

資訊分類: 

卓媽媽狗場的故事

經過台北市產發局、動保處、環保局、卓媽媽和動保團體的協調,雖然有了短期處置的結果,但長期安置計畫仍有待努力


 

視狗如子 菩薩媽花光千萬積蓄
2015年05月18日 04:10 中國時報 記者湯雅雯/台北報導

台灣愛狗的愛心媽媽很多,像卓媽媽這樣花光千萬積蓄的「愛媽」,恐怕還是頭一個!

55歲的卓媽媽,年輕時是珠算老師,因為當年讀小六的兒子吵著養狗才要好好準備考試,卓媽領養了第一隻流浪狗「球球」,她笑稱是養狗「不歸路」的開始,自此在街頭救狗,家中狗越來越多,連先生都一度不諒解,氣到把她和狗趕出去,兒子長大後看到她照顧狗太辛苦,甚至跪下來求她別再養了。

「他們就像我的孩子一樣!」卓媽說,有一年颱風來時把狗場淹的像游泳池,她和狗兒躲在高處,差一點慘遭「滅頂」;還有一回下雨地上長青苔,她走路滑倒昏過去不知多久,「醒來眼前都是狗,臉上都是口水」,才知道狗兒賣力想舔醒她,自此她發願,絕對不能棄這群毛小孩於不顧。

卓媽把會追車、追人跑的野狗帶至狗場收養,年紀大不良於行的帶回家照顧。目前除了狗場44隻狗,家中還有16隻老狗,年紀最大的已經19歲,每天替這隻狗瑞把屎把尿,她的心願就是把這群狗照顧到善終。

數十年如一日,卓媽每天中午騎著摩托車到狗場清潔打掃、餵食狗兒,再趕回去教珠算賺錢。卓媽說,現在很感謝她的家人,在科技業上班的兒子,如今可說是她的最大金主,很多狗的伙食費、醫藥費都是兒子女兒贊助的。假日也有很多大學生來幫忙,更感謝很多人的協助,讓狗場從只有廢輪胎勉強躲雨,到現在有鐵皮屋可以遮風避雨。

很多愛狗人士稱讚卓媽是菩薩,沒拿過政府一毛錢、不接受捐款、靠自己的力量照顧流浪狗。卓媽說,當年教珠算,每個月薪水逼近10萬元,但隨著少子化,薪水大不如前,只剩2、3萬元,年過半百的她,還跑去學射箭,花了半年就考到執照,為的就是貼補「狗」用。

8000多個日子,卓媽沒有買過新衣服、燙過頭髮,甚至十隻手指頭,因為每天剪骨頭剪到手變形,當年的結婚戒指已經無法戴上,隨身背的背包,女兒送的化妝包,沒有任何一件化妝品,全部都是救狗的醫療用品,但樂觀開朗的卓媽沒有一句怨言,因為這群狗寶貝是她最甜蜜的負擔。

狗狗會嚇到民眾!北市環保局逼「卓媽媽狗場」搬家
2015/05/18 18:53:00  三立新聞 / 社會中心/綜合報導

台北市內湖復育公園即將開幕,內湖垃圾山將變為美麗的休憩園區,但這反讓收容流浪狗的卓媽媽陷入困境。「卓媽媽狗場」緊臨著復育公園,飼養44隻無家可歸的流浪狗,在沒有政府幫助的情況下,獨自解決當地流浪狗問題,但北市環保局卻以「擔心狗狗嚇到民眾」為由,要求卓媽媽在6月5日前將狗場搬走。

卓媽媽原本是個珠算老師,在兒子的要求下領養了第一隻流浪狗,也就此開啟她救狗的不歸路,卓媽媽把會追車、追人的野狗帶到狗場收養,年紀太大的狗則帶回家裡照顧。她堅持「有多少錢做多少事」,從未拿過政府一毛錢,也不接受捐款,靠著自己的薪水,照顧這些流浪狗。

卓媽媽表示,目前已經沒有打算繼續收容新的流浪狗,只希望市府留一個小天地給他,不要把狗送走,讓她把這44隻狗照顧到善終。台北市動保處長嚴一峰表示,因為狗場佔用環保局向私人承租的土地,所以要先將狗遷到狗公園預定地,同時輔導卓媽媽搬到一個適合的場所。

對於動保處的說法,動保團體痛批,卓媽媽靠一己之力為台北市解決流浪動物問題,時間長達22年,北市府應該輔導其成為民間收容的典範,而不是把她和狗狗們一起趕走。

北市府釋善意 卓媽狗場暫不搬
2015年05月19日 04:10 中國時報 記者湯雅雯/台北報導

台北市內湖卓媽狗場感人故事昨天經本報獨家報導後,引發各界關注,台北市政府展現誠意,表示將協助卓媽狗場遷移安置,短期內先搭圍籬緩衝,讓卓媽狗場可望原持現狀,長期則另覓適當處所安養,讓卓媽不會和她飼養的44隻流浪狗分離。

台北市動保處處長嚴一峰表示,卓媽位於內湖復育公園內的犬舍,北市府將積極協助她遷移,所飼犬隻將暫移至動保處北市第2座狗運動公園原預定地內安置,初步有議員建議可將卓媽狗場遷移至南港山水綠生態公園,但山水綠的地也是屬於環保局,須環保局同意。

嚴一峰舉例,香港就曾以「1元租金」租給民間環保團體,讓他們去維護野鳥溼地,若環保局也願象徵性以「1元租金」租地給卓媽媽,就可解決占地問題。

北市環保局副局長盧世昌表示,因為山水綠生態公園還有監督委員會,任何變動都要和居民協調,目前當務之急先解決占地問題,且依環保局職權沒辦法租地給卓媽,必須撥給動保處處理。

卓媽表示,昨天接到很多關心電話,連里長也打來關切,但她最近感冒了,很擔心狗場的狗狗狀況,低調的卓媽很感謝外界協助,只盼44隻老狗不會被送到大型收容所就好。

關懷生命協會執行長何宗勳認為,北市府根本不懂友善動物理念,柯P的友善動物城市政策要落實,一定要各局處官員都教育,不然只會淪為口號。

卓媽媽狗場 動保處擬遷狗公園預定地
2015-05-19 18:57:03 聯合報 記者郭逸君╱即時報導

台北復育公園即將開幕,建在公有地的卓媽媽狗場,面臨搬遷命運,環保局要求卓媽媽6月5號前搬離,現在動保團體與動保處,積極協助將卓媽媽的狗場搬到狗公園預定地暫時安置。

卓媽媽狗場面臨搬遷消息一出,卓媽媽電話接到手軟,但不是捐款電話,而是飼主想把寵物丟給卓媽媽養,關懷生命協會執行長何宗勳痛批飼主太惡劣,卓媽媽則表示,她目前只希望好好照顧狗場內44隻老狗,但若找不到適合長期安置的位置,她與狗將何去何從。

關懷生命協會執行長何宗勳建議,既然台北市長柯文哲提出要將台北打造成友善動物城市,應該要積極洽談狗公園周邊土地,看是否能以承租的方式,擴大狗公園面積,並將卓媽媽狗場就地安置,成立安養中心,可以成為動物終生安養的示範點。

動保處長嚴一峯表示,卓媽媽的狗場是以鐵皮圍籬搭建,要搬遷比較容易,目前動保處會積極協助進行搬遷作業,暫時安置在狗公園預定地。針對動保團體提出希望進行就地安置,嚴一峯說,由於狗公園總面積只有0.6公頃、而平坦地只占0.2公頃,若要就地安置,可能會縮小狗公園的面積。

動保團體建議使用週邊土地,嚴一峯說,若要移撥土地週邊土地,則會有土地產權方面的問題,但這是一個選項,目前動保處仍在研擬卓媽媽狗場的安置辦法。

北市將協助卓媽狗場遷移安置
發布機關:臺北市動物保護處、發布科室:動物管理組、發布日期:2015-5-18
聯絡人:嚴處長一峰、聯絡電話:02-87897111、0933201882

臺北市動物保護處(以下簡稱動保處)表示,愛心人士卓媽媽長期無怨無悔照顧流浪犬隻的付出予以肯定,其位於內湖復育公園內之犬舍,北市府將積極協助其遷移,所飼犬隻暫移至動保處北市第2座狗運動公園原預定地內安置,長期則輔導協助至適當處所安養。

動保處為協助解決卓媽收容流浪犬之犬舍覓得適當場地,已分別於105年5月11日偕同其及動物保護團體進行本市動物安養場所之場地會勘,並於5月15日與本府環境保護局進行協調會議,考量卓媽短期覓得適當安養處所困難,其所飼犬隻暫移入動保處北市第2座狗運動原預定地內安置,長期規劃則協助卓媽所飼犬隻遷移至適當處所安養。

動保處表示市民基於愛心對流浪動物餵飼及照顧,精神、健康及經濟長期下來都付出極大,鼓勵善加使用現代工具及民間友善團體資源,透過電子社群媒體或動物保護團體協助推動認養,進入溫暖家庭才是流浪狗覓得最終歸宿之最佳方式,動保處呼籲民眾飼養寵物便要照顧一輩子,勿任意棄養。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。