籲請印尼政府禁止利用貨船運送野生動物

作者: 
PROFAUNA / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

籲請印尼政府禁止利用貨船運送野生動物

森林與動物保護組織(Protection of Forest & Fauna,簡稱PROFAUNA) 促請政府頒布規章,在未取得政府相關單位之官方許可的情況下,禁止以船運野生動物。

此法被認為是遏止類似最近(2014年5月4日)於東爪哇泗水丹絨佩拉港口(Tanjung Perak seaport)破獲之企圖走私22隻葵花鳳頭鸚鵡案件,以抑制從巴布亞(Papua)和北馬魯古省(North Maluku)的野生動物走私客船數量的必要手段。

丹絨佩拉港口長期以來一直是巴布亞和北馬魯古非法走私鸚鵡的重要港口。森林與動物保護組織注意到過去五個月中,當局已經於丹絨佩拉查獲五起企圖走私案。

2002年森林與動物保護組織發表了一份名為「無翼飛行(Flying Without Wings)」的報告,其主要內容在於揭露從東印度尼西亞經爪哇至海外的鸚鵡走私路徑,並顯示泗水(Surabaya)為非法運輸網絡的重要樞紐。

許多東印度尼西亞的鳥類在經過丹絨佩拉進入爪哇之前會被運送到其他城市,如泗水、瑪瑯(Malang)、任抹(Jember)、日惹(Yogyakarta)、萬隆(Bandung)、雅加達(Jakarta)。

這種運輸模式與方法顯然自2002年至今都未曾改變過,顯示出產地監管相當薄弱。

對於從東印度尼西亞到爪哇間猖獗的野生動物走私,森林與動物保護組織呼籲:

1. 利用公共運輸系統運送野生動物包含了許多不人道的動物虐待。許多鸚鵡被塞進塑膠罐,靈長類被注射注定劑並綑綁,擠身在窄小的籠內且在缺乏食物的情況下被運送。森林與動物保護組織估計大約有四成左右的野生動物死於交易運輸途中。

2. 禁止未具備適當文件的野生動物公共運輸,將可保護社會大眾以降低罹患人畜共通疾病的機率,如結核病、狂犬病、肝炎等。

3. 為了避免違反自然生物資源和生態系統保育法之野生物犯罪的發生,森林與動物保護組織促請交通部頒布規定,禁止利用公共運輸運送野生動物,如飛機、船運、火車和公車。

4.森林與動物保護組織呼籲位於巴布亞,馬魯古和北馬魯古的海港與機場相關單位應改進乘客行李檢查的安檢系統。當地有關單位必須駁回任何未提供適當證明文件卻欲運送野生動物的乘客要求。

原文連結:Ban Wildlife Transport by Ship!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。