折翼的瓶中鳥

作者: 
每日郵報 JENNY AWFORD / 翻譯:林均翰
資訊分類: 

折翼的瓶中鳥

近日有超過24隻的小葵花鳳頭鸚鵡(Yellow-crested cockatoo; Cacatua sulphurea)為了能順利通過印尼海關,遭走私業者強硬塞入寶特瓶中,現已由警方救出並接受醫療照顧。

國際自然保護聯盟(IUCN)已於2007年將小葵花鳳頭鸚鵡列為極危物種。由於砍伐和盜獵的威脅,導致這類鸚鵡的族群數量瀕臨低點,近期的研究則指出其數量低於7千隻。

每年從印尼野外捕捉的超過1萬隻鸚鵡(含吸蜜鸚鵡和鳳頭鸚鵡)在國、內外走私貿易中流動。4成的鸚鵡數量會死於這走私流動中,所以當有1千隻的野生鸚鵡被捕捉時,在盜獵、運送和貿易的過程中歷經糟糕的狀況和殘忍的處理,其中的4百隻將平白死去。

除非鸚鵡是育養的或是經輸出國允許,不然大部分的鸚鵡是禁止國際商業貿易。小葵花鳳頭鸚鵡的繁殖過程非常緩慢,每年僅產蛋一次,而一次只會產兩顆蛋。大規模的砍伐和森林地轉為農地利用皆加劇族群數量的下降,殺蟲劑的使用更是潛在的威脅。

翔實圖文來源:Bottled birds: How callous smugglers cram cockatoos into plastic bottles to get them through customs

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。