呼籲:野生動物和森林犯罪為一項重大犯罪

作者: 
UNDOC / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

呼籲:野生動物和森林犯罪為一項重大犯罪

打擊野生動物犯罪國際聯盟(ICCWC)高階會議於第十三屆聯合國預防犯罪大會中呼籲各國須將野生動物和森林犯罪視為嚴重的跨國組織型犯罪

野生動物盜獵與走私對於物種、整體生態系、當地居民及其生計、國家經濟,以及國家和區域的安全都有顯著的衝擊。

2015年4月13日,聯合國毒品暨犯罪辦事處(UNODC)與野生動植物瀕危物種國際貿易公約(CITES)秘書處在卡達首都杜哈於第十三屆聯合國預防犯罪和刑事司法會議之外,共同舉辦打擊野生動物犯罪國際聯盟(ICCWC)的「野生動物與森林犯罪:一項重大犯罪」會議。

此會議由第69屆聯合國會議主席薩姆·庫特沙(薩姆·庫泰薩)先生,辦事處執行主任尤里·費多托夫(尤里·費多托夫)先生和CITES秘書長約翰·斯坎倫(約翰·斯坎倫)銀行)和世界海關組織(WCO)皆派代表積極參與,另有為數不少的組織參與會議。

此次會議提供了一個難得的機會,提高大眾對以下的事實的認知野生動物和森林的犯罪近幾年來因組織性犯罪集團和叛軍組織的介入而導致規模與性質都升高至前所未有的水平。野生動物盜獵與走私買賣現已經嚴重威脅到許多具代表性物種以及其他較鮮為人知的物種之生存。

UNODC主任尤里·費多托夫先生強調野生動物犯罪的破壞性:”野生動物與森林犯罪極具破壞性,並會造成深遠的影響—破壞國家發展與穩定、威脅生物多樣性和瀕危物種以及加速全球氣候變遷。然而,這些犯罪行為的罰責往往刑求過低,不夠完備的立法架構更是屢見不鮮。”

CITES秘書長約翰·斯坎倫先生強調:”組織良好且資源充足的跨國犯罪組織正將非法野生物貿易推向產業級規模。欲打擊這些犯罪組織,原產地國、過境/轉運國和目的地國都必須將野生動物犯罪視為重大犯罪,並佈署打擊其他國內和跨國犯罪相同的執法工具、技術和刑責來打擊非法野生物貿易。”

斯坎倫先生繼續補充:“本周於杜哈召開的預防犯罪和刑事司法會議正是討論此議題的最佳場所。這是第一次野生動物犯罪被列入大會議程,吾人亦對大會通過杜哈宣言(Doha宣言)表示竭誠歡迎“ 、”大會所通過的杜哈宣言提供各國進一步有力的依據以終結當前高程度的非法野生動物貿易。
 

呼籲野生動物和森林犯罪被視為嚴重犯罪

各國在聯合國第13屆預防犯罪大會ICCWC高級別會議呼籲認識野生動物和森林犯罪作為一種嚴重的跨國有組織犯罪

多哈,卡塔爾2015年4月13日 - 偷獵和野生動植物的非法販運對物種和整個生態系統,當地社區和他們的生計,國家經濟,以及國家和區域安全顯著的影響。 

2015年4月13日,聯合國毒品和犯罪問題辦事處(UNODC)和公約的國際貿易秘書處野生動植物瀕危物種(CITES)共同主辦的國際財團在打擊野生動物犯罪(ICCWC)高-level外活動的“野生動物和森林犯罪:一項嚴重罪行”在第13屆聯合國預防犯罪和刑事司法在卡塔爾首都多哈的利潤率。

本次活動是由聯合國大會,薩姆·庫泰薩先生的第69屆會議主席宣布開幕,並共同主持了辦事處執行主任尤里·費多托夫先生和CITES秘書長約翰·斯坎倫E.先生。五個成員國一起與五個機構包括ICCWC代表,即CITES秘書處,國際刑警組織,禁毒辦,世界銀行和世界海關組織(WCO),所有積極參與的情況下,另外還有一些其他組織。

本次活動提供了一個獨特的機會,提高人們對野生動物和森林犯罪的規模和性質,已升級到了前所未有的水平,近年來隨著增加的跨國有組織犯罪集團參與的結果,在某些情況下反叛的民兵。野生動物偷獵和販賣現在構成了嚴重威脅到一些世界上最有魅力的物種的生存,以及許多其他不太知名的品種。

尤里·費多托夫先生,禁毒辦執行董事,突出野生動物犯罪的破壞性:“野生動物和森林犯罪是深刻破壞性的,具有深遠影響 - 破壞了發展與穩定,威脅到生物多樣性和瀕危物種,並導致氣候變化。然而,過於頻繁的處罰不符合犯罪。不足的立法框架仍然太司空見慣了。“

約翰·斯坎隆先生,CITES秘書長,強調:“良好的組織和資源充足的跨國有組織犯罪集團在推動野生動物產業規模的非法貿易。這些打擊群體需要的野生動物罪被確認為跨源,過境國和目的地國和美國的嚴重罪行部署相同的執法手段,技術和懲罰野生動物打擊非法貿易為那些用來對抗其他國內和跨國有組織犯罪“。

“本週的國會在多哈預防犯罪和刑事司法就是這類問題必須討論。這是第一次,野生動物犯罪的國會議程,我們熱烈歡迎通過多哈宣言“中,補充斯坎倫。多哈宣言通過的大會為各國制止目前的高水平野生動植物的非法販運的進一步堅實的基礎。

原文來源:呼籲野生動物和森林犯罪被視為嚴重犯罪

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。