東南亞國協跨境合作打擊野生物盜獵與非法貿易

作者: 
CITES / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

東南亞國協跨境合作打擊野生物盜獵與非法貿易

2013年12月20日在聯合國大會上世界野生物日(World Wildlife Day)成立了!這一方面彰顯了非人物種(non-human beings)的議題開始受到國際嚴肅看待,但另一方面更說明了野生物盜獵和走私的情況日益猖獗。在現今區域經貿整合下,環境和其在內的物種往往受到忽略和淪為經濟發展下的犧牲品。不過,這次東南亞國協的區域合作除了回應了聯合國「It's time to get serious about wildlife crime」的呼籲外,也提供良好的典範可供他國和臺灣借鏡
 

2015年3月30日至4月1日,馬來西亞與美國共同主持之東南亞國家協會(ASEAN)區域論壇於馬來西亞亞庇召開,與會者為東南亞國協的所有成員國、國際打擊犯罪相關組織和其他非政府組織(詳附註),討論焦點在「加強跨國與區域性合作以打擊野生物盜獵及非法貿易」。

馬來西亞外交部長阿尼法阿曼先生(Mr. Dato’ Sri Anifah Hj. Aman)表示非法野生物貿易在馬來西亞已成為優先偵辦的犯罪活動,且將更進一步戮力打擊犯罪。與會的各國高層代表與專家更強調,盜獵與非法野生物貿易對於物種、生態系、當地居民及其生計、國家經濟、國家和區域性安全的重大負面影響是目前公認的事實。

在會中也提出四點緊急呼籲
一、要求所有會員國必須「承認」到非法野生物貿易是一個嚴重的跨國組織性犯罪。
二、加強產地國、轉運國和消費國之間的整合性合作。
三、深入調查與非法野生物貿易相關活動之重要性。

四、必須將調查結果轉化為成功的起訴和具有威嚇性的罰責。

此次論壇增強了在打擊非法野生物貿易的政治上的動力與接受度,討論中明確指出許多艱難的前置作業已經完成,下一步是致力於前線工作。但是仍有許多迫切的任務需要完成,沒有自滿怠惰的餘地。

馬來西亞在第六十四屆2013年3月於泰國曼谷舉行之瀕危物種貿易公約常委會中被列為八大首要關注國(中國、肯亞、馬來西亞、菲律賓、泰國、烏干達、坦尚尼亞和越南),並被要求制定與執行象牙行動方案(National Ivory Action Plan)以打擊非法象牙交易。

方案執行考核結果於2014年7月瑞士日內瓦舉行的第六十五屆常委會中公佈,顯示各國加強執行象牙行動方案已見正面成效。故常委會要求八大首要關注國就結果修正其行動方案並持續執行,下一次的成效評估結果將在2016年1月第六十六屆於瑞士日內瓦舉行之常委會中報告。

附註:
參與論壇的國家和組織如下:

國家:東南亞國家協會內的所有會員國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南)。

組織:華盛頓公約(CITES)秘書處、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)和所有國際打擊野生物犯罪聯盟(ICCWC)合作機構。馬來西亞皇家海關署(Royal Malaysian Customs Department)和美國魚類和野生物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service)和其他非政府組織。

原文來源:ASEAN member States discuss enhancing regional cooperation to combat poaching and illegal trade in wildlife

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。