別讓Facebook成了犀牛與大象的「非死不可」

作者: 
Andy Lines / 翻譯:鄒勳文 / 編輯:林均翰
資訊分類: 

別讓Facebook成了犀牛與大象的「非死不可」

由盜獵者組成的組織會專門爬社交媒體網站上由狩獵旅行(Safaris)的遊客上傳的照片,來追查照片中無意間洩露稀有的動物行蹤。

盜獵者利用臉書、推特和圖片分享應用程式(Instagram)來追蹤瀕危的犀牛、大象和獅子並加以殺害。由盜獵者組成的組織會專門爬社交媒體網站上由狩獵旅行(Safaris)的遊客上傳的照片,來追查照片中無意間洩露稀有的動物行蹤;藉由智慧型手機上的自動地理標記(GeoTagging)功能,他們因此可以尋找所想要的象牙、獸齒或獸皮。

因此,盜獵組織可利用直昇機立即到那些位置將動物一舉殲滅。如今數千名的到非洲旅遊的英國遊客已被要求在社交媒體上張貼照片時需謹慎小心。近日一位舊地重遊位於南非的克留格爾國家公園(Kruger National Park)的遊客說:「有關當局顯然重視這件事。」、「我們被特別告知將照片放上網時,要確保沒有洩露動物們的確切位置。」

克留格爾國家公園發言人威廉‧馬巴沙(William Mabasa)指出:「遊客應該要避免提供任何協助盜獵者追蹤野生動物的資訊。他們必須謹慎處理放上社交媒體的資訊。他們萬萬不可以暴露瀕危動物如犀牛和大象的所在位置。

盜獵率近幾年節節攀升,主要原因在於東亞地區的市場吹捧據稱的犀牛角藥性,導致犀牛角價格水漲船高。總計去年有超過1020隻的犀牛於南非遭到屠殺,其中就有700隻在克留格爾。南非國家公園聯盟(South African National Parks)發言人馬克‧瑞汀(Marc Reading)表示:「這令人十分憂心。身分未明的屠夫正以極快的速度找到野生動物,而我們認為這都是社交媒體所惹的禍。」

原文出處:Endangered rhinos and elephants hunted by Facebook poachers

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。