美國總統專案小組公布「全國打擊野生動物非法買賣策略」的實施計畫

作者: 
張之昀 譯/ 王叡謙 審稿
資訊分類: 

2015.02.11 華府新聞稿

      美國總統歐巴馬基於非法買賣野生動物對保育以及國家安全造成迫切地威脅,於2014年2月11日頒布了「全國打擊野生動物非法買賣策略」(以下簡稱「策略」),並成立由美國國務院、內政部以及法務部共同領導,共17個聯邦機關和局處組成的專案小組。日前該專案小組公布了根據「策略」所擬定的實施計畫,重申美國與各國政府、地方團體、非政府組織以及民間團體合作,致力根除野生動物物走私的決心。

       針對實施計畫的公布,美國內政部秘書莎麗‧茱爾(Sally Jewell)表示:「長期以來,從大象到老虎,盜獵及非法買賣在在威脅到了各物種的生存。過去十年來,由於需求擴大,犯罪組織發現其中的龐大利益,這項犯罪行為更惡化成國際性危機。我們身處一個關鍵的時機,假使不採取有效行動,就只能眼看指標性的物種在野外絕跡。依循這份國家策略,我們會執行必要手段來阻止非法交易,包括提升民眾意識以及對於貿易協定的支持,並幫助貨源國制裁非法盜獵。」

       針對《策略》上的三大目標:加強執行力、降低野生動物非法交易的需求以及擴大國際合作,實施計畫提供了未來的發展方向,明訂各目標的領導及參與機構,並定義了進程的評量方法。實施計畫裡的發展方向包含:

•             持續戮力執行並加強行政單位對於美國境內象牙交易的控制。

•             借助與各方的合作關係以減少國內外對於走私野生動物的需求。

•             強化執法單位權力以及與其他國家間的合作關係。

      自從《策略》宣布的一年以來,打擊野生動物買賣的專案小組已經有了顯著的進度。此連結記載有關執法、需求降低、及國際合作等的重大成果。

      美國也利用各種貿易協定和政策,在跨大西洋貿易與投資伙伴協定(T-TIP)與歐盟(EU);在跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)與11個亞太國家對保護野生動物和制止走私做出突破性的承諾。透過貿易制裁的限制,這些政策將能貫徹執行,並給予犀牛、鯊魚、穿山甲等物種長遠的利益。

原文連結:http://www.fws.gov/news/ShowNews.cfm?ID=7951DFF8-CE81-2693-CFBF3FE6BF8BC905

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。