【動物節日】世界穿山甲日!

作者: 
AVOT呂紫維整理
資訊分類: 

世界穿山甲日!每年二月第三個周六

穿山甲是世界上交易量最大的哺乳類動物!全世界有八種穿山甲,四種在亞洲,四種在非洲,亞洲的已被大量捕捉殆盡,所以連非洲地區的穿山甲也被大量捕捉,每年大約有10萬隻穿山甲被送到中國及越南。所有穿山甲都被劃為保育類,全部都面臨生存危機!

美國NGO組織Annamiticus為呼籲大家重視穿山甲保育,將每年二月第三個周六訂為世界穿山甲日,今年是第四屆。(今年是2月21日)

在臺灣,因三十多年前大量捕捉加上農藥氾濫,現在要在野外見到並不容易。
穿山甲主要生活在淺山地帶,以舉尾蟻、白蟻、蜂蛹、昆蟲幼蟲等為食。舌頭幾乎很身體一樣長,沒有牙齒,因此會用胃中的小土石磨碎食物。因此穿山甲不容易於人工飼養環境中存活。

穿山甲是從頭到尾都有鱗片覆蓋的食蟻動物,受敵人威脅時,會捲曲成一個堅不可摧的球。偶爾會聽聞他們被捕獸鋏夾到或路殺的消息。

在國際間,穿山甲的命運更是淒慘,至今仍被大批捕捉、走私、販賣,只因為部分亞洲人認為他們的鱗片可以入藥活血、肉很美味可進補!?也有不少高官及富商,會以食用穿山甲來展現自己的財富與地位。(很多珍稀動物如龜、虎、魚翅、犀牛角......都是因為炫富而犧牲,這種價值觀真的很可怕!)

其實穿山甲的鱗片跟我們的指甲成分差不多,而野生動物體內還有未知的寄生蟲或疾病,聰明的話就不該讓病從口入!

在台灣,要幫助穿山甲,我們可以支持友善環境的農產品!檢舉捕獸鋏!郊區行車減速,注意路上動物!出國時,則拒絕消費!

參考資料

  1. The world's most-trafficked mammal - and the scaliest報導http://www.bbc.com/news/magazine-30833685#story_continues_
  2. WorldPangolinDay官網https://www.facebook.com/WorldPangolinDay/timeline
  3. annamiticus網站http://annamiticus.com/2015/01/22/fourth-annual-world-pangolin-day-february-21/
  4. 【動新聞】萌翻的背後靈 小穿山甲抱媽媽尾巴出遊http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/…/20150117/543297/
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。