【心得迴響】送養初體驗 從難過到感動

作者: 
翁琬婷/政治大學法律系
資訊分類: 
第一次的體驗- 難 過

對小動物原本就有極大興趣的我,一聽到關懷生命協會將我分到認養組時,就忍不住開始期待那天的到來。

終於我去做服務的11月1日終於到了,帶著期盼又緊張的心到了圓山花博公園,因為提早到了半小時,所以先到附近晃晃,便發現當天有辦展覽,人潮也十分的多,讓我十分有信心,一定會有許多有愛心的人將小動物認養回去,也會盡心盡力地好好照顧他們。

一開始,人潮超乎我想像的多,可愛的小狗狗吸引了大量的人潮停下腳步想和牠們玩玩,但過不久又離開了,就這樣反反覆覆,過了整個上午,有非常多有愛心的人捐錢幫助他們,但始終沒有一隻認養出去。看著在籠子裡打鬧的小犬,才出生不到三個月,雖然有協會的關懷,卻沒有主人的疼愛,讓我心生憐惜,因此我更用力的宣傳、也更努力地發傳單,但總是一次又一次的失望,五隻小犬和一隻成犬­毛妹,始終都在攤位上等著疼愛牠們的主人。

天色漸漸黯淡,也結束了一天的認養活動,雖然非常開心認識了好有愛心的關懷生命協會人員,還有好多好多捐款的善心人士,但走回政大的路還是一步比一步沉重,好難過今天一隻狗狗都沒認養出去。

第二天的體驗-感動

第二天,也是拖著沉重的腳步到了圓山,好怕昨天的失望再度重演,而且,今天的狗狗比昨天多了快兩倍,讓我愈來愈沒信心。

一早,一樣多的人潮、一樣多的善心人士,但不一樣的是有一對夫妻非常認真地詢問狗狗的狀況,此時,我不斷祈禱,希望他們能將狗狗認養回去,一邊豎起耳朵認真聽他們的對話,一邊看顧著其他狗,終於,他們將牠認養走了!我永遠不會忘記那位和狗狗最好的協會姊姊,將狗狗送走後,眼裡泛著淚,有著對牠的不捨和替牠感到開心的那一幕。

死沉的心恢復熱情,一邊和狗狗玩耍,一邊和大家介紹,雖然也有碰到不懂照顧狗,卻又堅持的婦人,但還好在協會人員的勸說下,讓她放棄,救了小狗的一生。然而,在下午又碰到了一家人在選小狗,在認真的挑選和協會人員的介紹加上那隻小狗不停撒嬌的情況下,又有一隻被認養走了!這時我心中的感動無法用言語來形容,剛剛也對我撒嬌的小狗,找到了這生最好的歸宿。

天色漸漸暗下來,我最後一次做志工的時間也要結束了,但今天的我是帶著滿滿的收穫和感動,和協會所有人員還有所有小狗狗說再見,也希望牠們都能夠幸運的找到他們這生最美好的歸宿。

心得

很開心參加了這樣的服務課,看到人們善良的一面,也得到了好多的感動,有父母耐心指導小孩子,現在養狗會造成甚麼後果,不可以只因為現在牠們可愛就領養;也有一群不知名的人捐了好多款,還送了狗食和狗衣服給協會;更有領養狗狗,給狗狗完整的家的人們。希望未來也能夠有更多這樣的活動以幫助流浪貓狗們找到最溫暖的家。

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。