國際刑警組織加入打擊野生動物犯罪行動

作者: 
台灣動物之聲志工盧薇伊翻譯報導
資訊分類: 

日內瓦,2014年11月17日-打擊野生動物犯罪國際聯盟(ICCWC)宣布-第一個針對嚴重環境犯罪者的全球性通緝行動,包括野生動物犯罪。國際刑警組織行動“INFRA-TERRA”(國際逃犯搜捕和逮捕)的初始階段,是針對9名環境通緝犯罪,特別是野生動物罪。包括Feisal Mohamed Ali,據稱是肯亞象牙走私集團的頭目。

國際貿易公約野生動植物瀕危物種(CITES)秘書長呼籲,要求民眾協助提供相關資訊,以支持ICCWC的夥伴,協助追查初始階段中,在其案件被選定為嫌疑犯者。

關於這次的行動,CITES執行長Mr Ben Janse van Rensburg說:「第一次的行動對於打擊野生動物犯罪網絡是ㄧ大躍進,許多國家正以嚴重的犯罪行為看待野生動物犯罪,而我們會盡ㄧ切努力,將這些罪犯繩之以法。民眾在這次的集體行動中扮演ㄧ個至關重要的角色,民眾的支持可以確保罪犯受到適當的法律制裁。

他補充說:「從歷史上來看,國家還未制定相關的執法手段來緝捕對我們自然遺產犯下罪行的逃犯,CIETE秘書長大力讚賞政府利用這樣的機制,打擊野生動植物犯罪以及這些罪行背後的首腦。」

野生動物犯罪已經對於安全、政治穩定、經濟、自然資源和多國文化遺產造成嚴重威脅。為有效解決這種威脅所需要的響應程度,往往超出了相關環境和野生動物的執法機構,甚至是單ㄧ國家或地區的權責範圍。針對逃犯的此項行動,將跨越國界,在過境國和目的地國的支持下,由全球集體響應打擊此類的犯罪。

由於歐盟的康慨捐助,提供打擊野生動物犯罪國際聯盟(ICCWC)技術與資金支持。

針對INFRA-Terra行動,可能的目標地點或任何國際通緝犯的相關訊息,可以發送到INTERPOL’s Fugitive Investigative Support unit.或以匿名的方式發送給相關國家“Crime Stoppers” 計畫。

更多資訊請聯絡:Juan Carlos Vasquez at +4179-552 27 32 (mobile),或juan.vasquez@cites.org

相關文獻:

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)

擁有180個締約國,透過對野生動植物進出口限制,維護生物多樣性,CITES瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約為目前國際上最具約束力的相關公約。

CITES收錄了35000種以上的動植物,包括其部分和產品的國際貿易,需確保其野外生存對當地人民的生計和全球環境效益。CITES許可證制度旨在確保收錄的品種在國際貿易是具永續性的、合法的和可追溯的。

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約於1973年3月3日,華盛頓簽署。聯合國大會已宣布3月3日為世界自然日。

Learn more about CITES by visiting www.cites.orgor connecting to:

打擊野生動物犯罪國際聯盟(ICCWC)

ICCWC透過五個政府間組織的努力,致力於國家野生動物執法機構、次區域與區域間的網絡合作,共同捍衛自然資源。ICCWC合作夥伴是國際貿易公約野生動植物瀕危物種(CITES)秘書處,國際刑警組織,聯合國毒品和犯罪問題辦公室,世界銀行和世界海關組織。

相較於目前風顯檢測與刑責都過低的情況下,ICCWC引領了一個新的時代,這些嚴重的野生動物和森林犯罪者都將面臨嚴峻的考驗。

ICCWC將與野生動植物執法部門合作,他們是將野生動物犯罪的罪犯繩之以法的第一線人員。

ICCWC尋求執法支持,是建立在社會和環境永續發展的政策上,同時考慮到對窮人和邊緣化的農村社區,提供生計支持的需要性。

原文網址http://cites.org/eng/interpol_operation

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。